АО «ВНИПИпромтехнологии» начал работу над проектами реконструкции отвалов российских предприятий по производству минеральных удобрений - Гидрогеоэкология

карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии АО «ВНИПИпромтехнологии» начал работу над проектами реконструкции отвалов российских предприятий по производству минеральных удобрений
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


АО «ВНИПИпромтехнологии» начал работу над проектами реконструкции отвалов российских предприятий по производству минеральных удобрений

АО «ВНИПИпромтехнологии» (Инжиниринговый центр Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») начал работу над проектами реконструкции отвалов российских предприятий по производству минеральных удобрений. Ученые ставят перед собой задачу снижения воздействия на окружающую среду не менее, чем в два раза.
В соответствии с договором на предприятии, расположенном в Ленинградской области, планируется изменить технологию заполнения отвала. В настоящее время образующиеся отходы доставляются на отвал вместе с технической водой по системе трубопроводов. «Предприятие собирается перейти на систему сухого складирования, что существенно улучшит экологическое состояние территории, исключит риски загрязнения окружающей среды. Наш проект предусматривает ликвидацию гидротехнических сооружений, мероприятия по защите поверхностных и подземных вод, обустройство противофильтрационной завесы по контуру отвала и другие мероприятия. Наш Инжиниринговый центр готов предложить решения, которые позволят не менее, чем в два раза снизить воздействие на окружающую среду», - рассказал генеральный директор АО «ВНИПИпромтехнологии» Алексей Шеметов.

Подобные мероприятия планируется реализовать на предприятии по производству минеральных удобрений, расположенном в Вологодской области. Здесь, кроме реконструкции самого отвала, Инжиниринговый центр выполняет проект разработки технологического оборудования по транспортировке отходов на площадку размещения (конвейеры, зона перегрузки, галереи и пр.).

Следует отметить, что АО «ВНИПИпромтехнологии» обладает наиболее серьезным опытом работы в нашей стране по реконструкции отвалов и хвостохранилищ, созданию объектов захоронения отходов. Только в прошлом году реализован проект наращивания отвала предприятия по выпуску минеральных удобрений в Саратовской области и строительству нового золошлакоотвала Краснокаменской ТЭЦ в Забайкальском крае.

На протяжении нескольких лет Инжиниринговый центр осуществлял проектные работы в рамках Межгосударственной программы Евразийского экономического союза «Рекультивация территорий государств – членов ЕАС, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств». В частности, по проектам АО «ВНИПИпромтехнологии» ведется реабилитация хвостохранилищ в поселках Каджи-Сай и Мин-Куш (Киргизская Республика) и вблизи города Табошар (Таджикистан). В рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности» АО «ВНИПИпромтехнологии» была разработана проектная и сметная документация для размещения и сооружения подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. При разработке документации специалистами Инжинирингового центра применены уникальные технологии обращения с РАО, разработаны и использованы индивидуальные методики обеспечения безопасности проектируемого объекта.

«Вопросы экологической безопасности в России сегодня являются государственным приоритетом. Используя весь более, чем полувековой опыт работы института, мы разработали уникальную технологию глубинного захоронения промстоков в различных отраслях промышленности. Она применяется на Чепецком механическом заводе, Кирово-Чепецком химкомбинате, Оренбургском газовом и Астраханском газохимическом комплексах, на Московской ТЭЦ и многих других предприятиях. Во всех случаях воздействие на окружающую среду, по сравнению с применявшимися ранее технологиями, снижено не менее, чем наполовину. На стадии проектирования выполняются обследования территории промпредприятий, изыскания и лабораторные исследования грунтов, химического состава поверхностных и подземных вод, мониторинг. В случае необходимости Инжиниринговый центр осуществляет сопровождение разработки, изготовления, поставки и шеф-монтажа оборудования, в том числе нестандартного, а также осуществляет функцию технического заказчика. Таким образом, мы вносим свой вклад в улучшение экологической обстановки», - дополнил Алексей Шеметов.

Источник - НИА-Федерация




Поиск главная контакты карта сайта