Распределение пресной воды на планете меняется - Гидрогеоэкология

карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Распределение пресной воды на планете меняется
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Распределение пресной воды на планете меняется

На планете происходит глобальное перераспределение запасов пресной воды — к такому выводу пришли учёные из NASA. Они сопоставили информацию, собранную миссией GRACE, и данные других исследований и пришли к выводу, что регионы, где воды в достатке, получают всё больше влаги, а сухие становятся ещё суше. Причин тому несколько — естественные изменения, глобальное потепление и деятельность человека — и определить конкретных виновников удаётся не всегда. Но кое-что ясно уже сейчас: Китаю и некоторым другим странам пора задуматься о том, как лучше распорядиться водой.

Gravity Recovery And Climate Experiment (GRACE) — это программа, направленная на изучение гравитационного поля Земли. В 2002 NASA запустили на орбиту два одинаковых спутника. Измеряя расстояние между ними, учёные смогли отследить изменение гравитации Земли, а заодно — перемещение водных масс. В ходе нового исследования специалисты NASA проанализировали данные, собранные GRACE за 14 лет наблюдений. Поскольку они хотели понять не только, как менялось распределение воды, но и почему это происходило, они также использовали снимки других спутников, ирригационные карты и отчёты о деятельности человека.

«Мы впервые использовали наблюдения нескольких спутников для того, чтобы понять, как меняется доступность пресной воды. Наша главная цель — отличить сдвиги, вызванные естественными причинами — например, влажные и сухие периоды, связанные с Эль-Ниньо и Ла-Нинья, — от тех, что вызваны изменением климата или антропогенным фактором», — поясняет ведущий автор исследования Мэтт Роделл (Matt Rodell).

Результаты показали, что за 14 лет в тропиках и в высоких широтах пресной воды прибавилось, но сухие регионы в средних широтах стали только суше. «Мы наблюдаем серьёзные гидрологические изменения», — говорит член научной группы Джей Фамильетти (Jay Famiglietti). Однако единственной главной причины у этих сдвигов нет.

Например, в африканской реке Замбези с 2006 по 2016 объём воды увеличился на 29 гигатонн в год, хотя до того регион страдал от засушливой погоды. Учёные заключили, что это связано с естественными причинами. А Саудовская Аравия в 2002—2016 годах потеряла 6 гигатонн подземных вод — вероятно, потому что люди выкачивали воду для хозяйственных нужд. Похожая ситуация в Китае: в провинции Синцзян воду направляют на поля в засушливые районы, где она уходит на полив растений или испаряется. В некоторых регионах важную роль сыграли сразу несколько факторов.

Учёные считают, что некоторым государствам пора всерьёз задуматься о сохранении водных ресурсов. Особенно сложная ситуация в северной Индии, в Китае, на Ближнем востоке и в районе Каспийского моря. «На мой взгляд, то, что мы видим влияние человека на глобальное распределение воды, должно стать причиной для тревоги», — комментирует Фамильетти. «Я думаю, мы забыли, общество забыло, сколько воды нужно для производства пищи. Мы принимали доступность воды как должное. А теперь многие регионы находятся в такой ситуации, что мы больше не можем принимать её как должное. Население слишком велико, уровень подземных вод слишком низок… наступил переломный момент», — говорит он.
Источник - XXII век




Поиск главная контакты карта сайта