На камчатском вулкане ученые обнаружили новый минерал - Гидрогеоэкология

карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии На камчатском вулкане ученые обнаружили новый минерал
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


На камчатском вулкане ученые обнаружили новый минерал

Российские геологи нашли в трещинах вулкана на Камчатке новый минерал. Уникальное соединение меди, цинка и магния назвали в честь ученого Петра Драверта – дравертитом.
По информации «Известий», новый минерал обнаружили на краях фумарол (трещины, из которых выходят горячие пар и газы) на вулкане Плоский Толбачик. В экспедиции на Камчатке участвовали специалисты геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Института проблем химической физики РАН, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Минералогического музея им. Ферсмана и Санкт-Петербургского государственного университета.
Обнаруженные на вулкане образцы ученые исследовали с помощью электронно-зондового микроанализатора. Это оказались соединение меди с примесью цинка и незначительным количеством магния, при полном отсутствии водородсодержащих групп. Специалисты отмечают, что безводородные сульфаты как меди, так и магния в природе достаточно редки. Это подтвердил и рентгеноструктурный анализ, который показал, что соединение принадлежит к ранее неизвестному типу.


Обнаруженный необычный минерал был назван дравертитом в честь известного советского специалиста по минералогии, геологии и изучению метеоритов Петра Драверта.
Как сообщало ИА «Кам 24», новые минералы на Камчатке ученые обнаруживают не впервые. Так, в 2014 году в фумаролах на вулкане Авачинский специалисты нашли соединение йодида таллия – новый минерал, который был назван в честь сотрудницы Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Наталии Малик – «наталиямаликит» (nataliyamalikite).
В прошлом году на золоторудном месторождении Малетойваям на севере Камчатки сибирские ученые нашли уникальные минералы, которые представляют собой различные соединения золота.
Справка:
Вулкан Плоский Толбачик (высота 3 085 метров) вместе с вулканом Острый Толбачик образуют единый крупный вулканический массив. Ближайший населенный пункт – поселок Ключи Усть-Камчатского района – расположен примерно в 63 километрах от вулкана. Расстояние от Петропавловска-Камчатского – 343 километра.
Источник - «Информационное агентство «Кам 24»
 




Поиск главная контакты карта сайта