карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Подмосковные власти разворачивают борьбу за питьевую воду
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Подмосковные власти разворачивают борьбу за питьевую воду

Все бывшие и действующие подмосковные полигоны до 2026 года оборудуют системами сбора и очистки фильтрата. В Минэкологии обещают что это позволит значительно снизить остроту проблемы с чистой питьевой водой в Подмосковье.
В министерстве экологии Московской области сообщили Федеральному агентству новостей, что на ближайшую семилетку в регионе запланирована рекультивация всех бывших мусорных полигонов ТКО (твердых коммунальных отходов).
Всего в этом списке 24 объекта. На первых трех, в Кашире, Электростали и Павловском Посаде, рекультивация будет завершена до конца этого года. Также будут проведены основные работы на полигоне «Кучино» в городском округе Балашиха.
В 2019-2020 году под рекультивацию попадут следующие полигоны: «Долгопрудный» (городской округ Долгопрудный), «Дубна Левобережная» (г.о. Дубна), «Слизнево» (г.о. Наро-Фоминск), «Аннино» (г.о. Руза), «Левобережный» (г.о. Химки), «Кулаковский» (Чеховский микрорайон), «Царево» (Пушкинский м.р.), «Съяново» (Серпуховский м.р.), «Вальцово» (Ступинский м.р.).
Финальная стадия работ придется на 2026 год, когда будут рекультивированы полигоны «Протвино» и «Жерновка» в Серпуховском районе, «Павловской» — в Истре и «Парфеново» — в Сергиевом Посаде.


Как пояснили в Минэкологии, рекультивация позволит за счет использования системы сбора и очистки фильтрата исключить вероятность попадания загрязняющих веществ с бывших полигонов в почву (и, соответственно, в грунтовые воды) и водоемы.
Системы сбора и очистки фильтрата и сточных вод наряду со строительством систем дегазации также предусмотрены и в рамках утвержденных инвестиционных программ модернизации действующих полигонов. Таковых в Московской области осталось 15 при 24 закрытых.
Установка на действующих полигонах очистных сооружений, которые, как уверяют в Минэкологии, «очищают фильтрат до состояния воды рыбохозяйственного назначения», должна пройти в течение трех лет и завершиться в 2021 году.
«Каждый полигон в Московской области должен быть оборудован системой дегазации и очистки фильтрата. Это наше непреложное требование, и министерство будет жестко контролировать его выполнение», — заявил ФАН министр экологии и природных ресурсов Московской области Александр Коган.
Проблема очистки фильтрата — тема для Подмосковья крайне актуальная, поскольку напрямую связана с качеством питьевой воды, которое пока оставляет желать лучшего.
Главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, профессор Леонид Эльпинер, считает, что лучше использовать бутилированную воду, хотя и она не всегда бывает надлежащего качества.
«Я тесно работал с Геоцентром Москвы, мы занимались подземными водами Московской области, по которым возникает много вопросов, — рассказал ФАН Эльпинер. — Причем не только связанных с конкретными загрязнениями, но и с дефицитом или избыточным количеством химических элементов в воде».
По словам Эльпинера, проблема качества питьевой воды настолько огромная и серьезная, что ею «нужно заниматься на государственном уровне». Подмосковные власти озаботились этим вопросом с осени 2016 года, когда Минэкологии области стало осуществлять более жесткий надзор за полигонами ТКО.
Сотрудники ведомства признают, что, пока не будет завершена полностью рекультивация бывших полигонов и обустройство действующих, угроза попадания в почву и воду вредных химических веществ сохраняется. Но, как заверили ФАН в Минэкологии, принятый властями Московской области проект масштабной рекультивации позволит если не снять совсем остроту проблемы с чистой питьевой водой в Московской области, то значительно ее снизить.
Автор: Николай Хренков; Елена Яровикова
Источник - riafan.ru

 




Поиск главная контакты карта сайта