карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Реформирование водного хозяйства с учётом реалий сегодняшнего дня неизбежно.
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Реформирование водного хозяйства с учётом реалий сегодняшнего дня неизбежно.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт приняла участие в работе IX Международного форума "Экология", который проходил в Москве с 22 по 23 марта. В рамках Форума сенатор провела рабочую сессию на тему "Актуальные вопросы охраны и реабилитации водных объектов".
Открывая заседание, сенатор отметила, что в Российской Федерации функционирует водохозяйственный комплекс, который является одним из крупнейших в мире, и включает более 30 тыс. водохранилищ и прудов общим объемом свыше 800 куб. км и полезным объемом 342 куб. км. По данным Минприроды России, на сегодняшний день почти 70 проц. сточных вод, подлежащих очистке, сбрасываются в водные объекты недостаточно очищенными, чуть более 19 проц. – загрязненными без очистки, и только 11 проц. очищенными до установленных нормативов. Особенно остро проблема очистки сточных вод стоит в вододефицитных регионах нашей страны, которые не имеют возможности в полной мере комплексно использовать водные ресурсы.


По мнению сенатора, охрана и восстановление водных объектов до состояния, обеспечивающего благоприятные условия жизни населения, предполагают решение задач по снижению антропогенной нагрузки на водные объекты, охране подземных вод от загрязнения, реабилитации водных объектов и ликвидации накопленного экологического вреда. "Реформирование водного хозяйства с учётом реалий сегодняшнего дня неизбежно. При этом очень важно реализовать систему взаимосвязанных мер, снижающих антропогенную нагрузку на водные объекты, обеспечив развитие технического регулирования в области очистки сточных вод и выполнение принципов экологического нормирования на основе нормативов допустимого воздействия на водные объекты" — заключила парламентарий. Как отметила Ирина Гехт, рост промышленного производства в Российской Федерации оказывает негативное воздействие на окружающую среду, ее отдельные природные объекты и комплексы, а также условия жизни и деятельности населения, проживающего на природных территориях в регионах и центре страны. Из-за хозяйственной деятельности промышленных предприятий изменяется гидрологический режим естественных водных объектов, как подземных, так и поверхностных, снижается качество воды в них, пояснила сенатор.
Ирина Гехт проинформировала, что в ходе проведения профильным Комитетом СФ многочисленных мероприятий, неоднократно поднимались вопросы комплексного совершенствования законодательства в области рационального использования водных ресурсов. Она озвучила наиболее актуальные темы, работа над которыми будет продолжена и в этом году. В частности, установление технологических нормативов для очистки сточных вод в вододефицитных регионах, обеспечение рационального природопользования, в том числе и водопользования, создание и развитие системы экологических фондов и другие.
В ходе дискуссии участники обсудили актуальные вопросы экологической реабилитации водоемов, правовые аспекты использования акватории водного объекта, вопросы государственного экологического мониторинга водных ресурсов и возможности целевого финансирования негативного воздействия на водные объекты и их охрану. Речь также шла о приоритетном проекте "Оздоровление Волги" и охране озера Байкал. Все инициативы участников экологической деятельности по совершенствованию законодательства и государственной политики в сфере охраны окружающей среды войдут в итоговую резолюцию Форума. Форум "Экология" проводится ежегодно с 2009 года, является одной из ведущих общественных площадок для обсуждения наиболее социально значимых экологических проблем, проходит при поддержке и участии Совета Федерации, Государственной Думы, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и других профильных министерств и ведомств.
Источник - ADVIS.ru




Поиск главная контакты карта сайта