карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Специалисту Карты и атласы Кировск-Лист Q-(35)-37 - Геологическая карта
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Карты и атласы

Кировск-Лист Q-(35)-37 - Геологическая карта

УДК 55(084.3М1000):528.94.065(470.22)
    Государственная геологическая карта Российской федерации. Масштаб 1:1 000 000 (новая серия).  Лист Q-(35)-37 - Кировск.  Объяснительная записка. СПб, 2001.     с. (МПР России, ВСЕГЕИ)
    Дается описание стратиграфии, интрузивных и метаморфических образований центральной части Карело-Кольского региона и прилегающих районов Русской плиты. Приведены сведения по тектонике и неотектонике, геоморфологии, истории геологического развития, гидрогеологии и геоэкологии. Дано систематическое описание полезных ископаемых территории, рассмотрены закономерности их размещения.
    Книга расчитана на широкий круг специалистов, занимающихся региональной геологией.
     Табл. 7, ил. 3   , список лит. 453 назв.
     Материалы по листу Q-(35)-37 - Кировск рассмотрены и рекомендованы к печати секцией Госгеолкарты РФ масштаба 1: 1 000 000 Главной редколлегии по геологическому картографированию МПР России.
Редакционная группа Главной редакции Госгеолкарты:

      Главный редактор:            Ю. Б. Богданов
   Ответственные редактор:    К.Э.Якобсон  
 
 © Министерство природных ресурсов Российской
                                                         Федерации, 2001                                                   

Лист 1

Лист2

Лист3

Лист4 

Данные карты представляют собой уменьшенные в 5 раз растровые изображения, которые могут служить только для ознакомления с материалами. Все права принадлежат создателям карты. Для получения полноразмерных растров карт обращайтесь в отдел сбыта ВСЕГЕИ. 

Территория листа Q-(35)-37 “Кировск” расположена на северо-западе России между 640-680 с.ш.; западное ее ограничение проходит по государственной границе с Финляндией, на востоке она ограничена 420 в.д. На площади листа находится Белое море, которое делит лист на две неравные части: большую северо-западную, включающую северную часть Карелии и юг Кольского п-ва, и меньшую юго-восточную, в состав которой входят Онежский и Кулойский полуострова и обширая низменная территория в дельте р. Северной Двины. В админист-ративном отношении на территории листа выделяются  Мурманская и Архангельская области и Республика Карелия. Крупнейшие города: Архангельск, Апатиты, Беломорск, Кандалакша, Кемь, Кировск, Костомукша,. Северодвинск. Все крупные населенные пункты находятся вблизи железных или шоссейных дорог. Города Кандалакша, Кемь Беломорск, Архангельск, Cеверодвинск являются крупными морскими портами. В пос. Полярные Зори расположена Кольская АЭС. Около 30% территории находится за Северным полярным кругом.

        Физико-географические условия территории резко различны в разных ее частях. Наиболее повышенными и сильно расчлененными являются северо-западные части территории; здесь же находятся Хибинские горы с абсолютными отметками до 1191 м, крупные озера: Имандра, Ковдозеро, Пяозеро, Топозеро и короткие, но многоводные реки. Юго-запад территории – Онежский и Кулойский полуострова и находящийся между ними район дельты р. Северной Двины пред-ставляет собой волнистую низменную равнину, расчлененную широкими долинами рек; абсолютные отметки здесь редко превышают 100 м.

        Климат умеренно холодный, сочетает черты континентального и морского. Зима сравнительно мягкая со средними температурами января и февраля  -140 – 160, продолжительная , короткое прохладное лето с температурой +140 – 160, среднегодовое количество осадков 400-500 мм, в горных районах до 1000мм. Южные части территории относятся к зоне тайги и богаты лесами, преимущественно хвойными, северные - к лесо­тундре. Заболоченность района высокая: в Карелии болота занимают 18%, в Архангельской области до 40% территории.

Район является наиболее заселенным и промышленно освоенным из всех районов Российского Севера. Заселен район неравномерно. Основное население сосредоточено в Архангельском субрегионе и в промышленных центрах Карелии и Мурманской области. Преимущественно население размещается вдоль железных дорог и по побережью, с удалением от них  заселенность резко падает. Характерным является максимальный удельный вес городского населения (от 70 до 96 %), сосредоточенного главным образом в областном центре – г. Архангельск (403 тыс. жителей) и крупных районных центрах – Мончегорск, Апатиты, Кировск, Кандалакша, Северодвинск, Беломорск. Население занято на предприятиях горнодобывающей промышленности, цветной металлургии, судоре-монтно-строительных, рыбообработки, лесопильно-деревоперераба-тывающих. Лесопромышленый компелкс занимает лидирующее поло-жение. В сельском хозяйстве развито картофелеводство, мясомолочное животноводство, птицеводство, пушное звероводство, рыболовство. В последнее десятилетие заполярный Кировск получил известность как центр горнолыжного спорта для Северо-западного региона – здесь проводятся соревнования по фристайлу и слалому.

        В геологическом отношении территория листа «Кировск» располагается в области сочленения двух крупнейших геоструктур Восточно-Европейской платформы – западной части Балтийского крис-таллического щита, представленного преимущественно сложнодис-лоцированными и метаморфизованными породами архея - нижнего протерозоя, и северо-западной части Русской плиты, в состав которой входит архей-раннепротерозойский фундамент  и рифейско-фанерозой-ский осадочный чехол.

        Крупнейшие элементы тектонического строения Балтийского щита представлены структурно-вещественными областями (СФО), выделенными по особенностям геологического строения, полноте разрезов, возрасту, типу и интенсивности эндогенных процессов. На территории листа располагаются части Карельской, Беломорской и Кольской (Кольско-Норвежской) СФО (рис. 1).

Комплект карт и Объяснительная записка к ним были составлены в 2000 г., до рассмотрения и утверждения МСК новой Общей страти-графической шкалы докембрия России. В связи с этим стратиграфия докембрия листа «Кировск» опирается на общую шкалу, утвержденную МСК в 1991 г. В главе «Стратиграфия» в Таблице № 1 приведено сопоставление этих двух Общих стратиграфических шкал, Стратиграфической схемы нижнего докембрия Карело-Кольского региона, принятой МРСС в1999 г. и и стратиграфической схемы нижнего докембрия, использованной при составлении комплекта.

Геолого-геофизическая изученность листа в целом удовлетворительна. Почти по всей территории существуют изданные комплекты листов Госгеолкарты-200. Для Балтийского щита значи­тельная часть листов издана в 60-е годы, после чего, однако, были проведены крупномасштабные геолого-съемочные, а также многочис-ленные научно-исследовательские и тематические работы. Для Респуб-лики Карелия и Мурманской области в 60-годы была составлена Госгеолкарта м-ба 1:1 000 000 (первого поколения) дочетвертичных образований, в 1988 г. были созданы сводные геологические карты дочетвертичных и четвертичных образований масштаба 1: 500 000 под

редакцией В.Г.Гаскельберга. В 1996 г была составлена геологическая карта м-ба 1: 1 000 000 дочетвертичных образований Мурманской об-ласти под редакцией Ф.П. Митрофанова. Территория, относящаяся к Архангельской области, обеспечена современными геологическими кар-тами масштаба 1: 200 000. Перечисленные выше материалы послужили основой для работы над комплектом листа “Кировск”. При составлении комплекта карт и Объяснительной записки использованы результаты тематических исследований сотрудников ВСЕГЕИ, СПбГУ, ГСФ «Минерал», ОАО ЦКЭ, ТГФ Севергеолкома и Геологических институтов Кольского и Карельского научных центров РАН.

Комплект листа Q-(35)-37 «Кировск» включает карты масштаба 1: 1 000 000 - дочетвертичных образований; четвертичных отложений; полезных ископаемых. В зарамочных частях карт приведены различные мелкомасштабные и обзорные схемы, иллюстрирующие особенности территории: тектоническая и новейшей тектоники, геоморфологическая, мощности четвертичных образований, метаморфизма и метасоматоза. В текст Объяснительной записки включены также две схемы  масштаба 1: 2 500 000, характеризующие геолого-экологическую обстановку на территории листа и распространения основных водоносных комплексов и гидрогеологического районирования.

Комплект относится к новой серии Госгеолкарты-1000 и составлен в соответствии с Требованиями по составлению и подготовке к изданию материалов Госгеолкарты СССР м-ба 1:1 000 000 [295]. Вместе с тем карты комплекта содержат в себе элементы, карт Третьего поколения. К таким элементам относится зональная легенда к карте дочетвертичных образований и иллюстрирующие её схемы расположения различных структурно-формационных (СФЗ), плутоно-метаморфических (ПМЗ) и плутонических (ПЗ) зон для основных этапов развития территории. На карте дочетвертичных образований впервые показана геологическая ситуации в акватории Белого моря. Для окраски подразделений докембрия были использованы нетрадиционные, не принятые в ТУО цвета, что позволило с большей наглядностью обозначить важнейшие особенности строения региона. На карте четвертичных образований  впервые показано геологи-ческое строение четвертичных отложений в акватории Белого моря; впервые также составлены схемы: геоморфологическая, неотектоническая и мощности четвертичных отложений м-ба 1:2 500 000 для материковой и акваториальной частей листа.

На Карте полезных ископаемых кроме месторождений и проявлений отражены элементы прогноза в виде металлогенических зон и специализированных геологических комплексов. Включенная в этот комплект карта метаморфизма и метасоматоза м-ба 1:2 500 000 была использована при прогнозной оценке территории и выделении металлогенических зон на ряд полезных ископаемых.

Объяснительную записку к комплекту, кроме сотрудников ВСЕГЕИ, составлял коллектив специалистов различных организаций, что и отражено в Оглавлении. Вводные разделы в главах «Страти-графия», «Плутонические и метаморфические образования» написаны Ю.Б.Богдановым (ВСЕГЕИ).В главе «Стратиграфия» все стратиграфи-ческие подразделения от архея до фанерозоя, развитые в Мурманской области, написаны А.М.Ремизовой (ОАО «Центрально-Кольская экспе-диция»). А.С.Воиновым (Санкт-Петербургский Государственный уни-верситет) составлен раздел по стратиграфии нижнего протерозоя Республики Карелия, в разделах «Рифей» и «Венд» А.В.Амантовым (ВСЕГЕИ) дана характеристика этих отложений, развитых в акватории Белого моря. В главе «Плутонические и метаморфические образования» плутонические комплексы основного и ультраосновного составов ранненепротерозойского возраста в пределах Республики Карелии ( в том числе Куолаярвинский и Ханкусъ-ярвинский) описаны В.И. Степановым (Институт геологии КарелНЦ РАН), в Мурманской области – В.Ф. Смолькиным (Геологический институт КолНЦ РАН), в том числе Соустовский щелочно-сиенитовый  комплекс. А.М. Ремизовой описан Панареченский, Е.М.Веричевым (Северный КПР) – Архангельский комплексы и раздел по алмазам Архангельской области в главе «Полезные ископаемые». В.В.Иваниковым (Санкт-Петербургский Госу-дарственный университет) дана характеристика Поньгомского, Тунгуд-ского, Нюкозерско-Лобашского, Подужемского и Западно-Хижъярвин-ского гранитовых комплексов. Все остальные гранитоидные комплексы на территории листа описаны В.Р. Ветриным (Геологический институт КолНЦ РАН). Е.В. Путинцевой, (ГСФ «Минерал»)  кроме Тикшеозерского и Костомукшского комплексов, охарактеризованы также Ковдорский, Хибино-Ловозерский и Кандалакшский комплексы, описание туффизитов  палеозоя дано К.Э.Якобсоном и А.П.Казаком (ВСЕГЕИ). Метаморфические комплексы Мурманской области охарактеризованы О.А.Беляевым (Геологический институт КолНЦ РАН), Республики Карелия - О.И.Володичевым (Института геологии КарелНЦ РАН).




Поиск главная контакты карта сайта