карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Структура двух минералов расшифрована через 30 лет после их открытия
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Структура двух минералов расшифрована через 30 лет после их открытия

В преддверье новогодних праздников на сайте Санкт-Петербургского государственного университета появилось сообщение о расшифровке структуры двух новых минералов меди, батагаита и епифановита. Точнее, минералы не новые, они были обнаружены на месторождении Кестёр еще в конце 1980-х годов, но понять их строение удалось только 30 лет спустя.
Батагаит, кроме меди, содержит кальций, цинк и фосфор. Его полный состав CaZn2(Zn,Cu)6(PO4)4(PO3OH)3·12H2O. Свое название он получил по поселку Батагай — административному центру Верхоянского улуса Республики Саха, у горы Кестёр. В 1980-х годах на закрытом оловянном месторождении побывала экспедиция Кольского научного центра, собравшая образцы неизвестного минерала. К сожалению, методы исследования и уровень техники того времени не позволили детального изучить новый минерал, и своего настоящего открытия он дожидался целых 30 лет.
Вот, что по этому поводу сказал пресс-службе СПбГУ заведующий кафедрой кристаллографии Института наук о Земле, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Владимирович Кривовичев: «Батагаит — очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 80-х годах, изучить его было невозможно. Только благодаря современному оборудованию Научного парка один из участников исследования, аспирант СПбГУ Тарас Паникоровский, смог расшифровать его сложную структуру. Сегодня рано говорить о практической ценности батагаита, ведь свойства новых минералов обычно открывают через какое-то время после находки».


Расшифрованный состав не имеет аналогов среди известных веществ, как природных, так и синтетических, он обладает интересной кристаллической структурой, составленной из двух разных модулей. Минерал имеет едва заметный светло-голубой оттенок, тонкие пластинки, возникающие на поверхности самородной меди хрупкие и легко откалывающиеся. Статья об открытии батагаита вышла в журнале Mineralogy and Petrology 14 декабря 2017 года.
На основе исследования батагаита ученым удалось разработать новый метод оценки структуры минералов, позволяющий определить вклад разных факторов, таких, например, как химический состав и симметрия, в сложность строения минерала. Статья об этом методе была принята к печати в журнале Zeitschrift fur Kristallographie.
Второй минерал — епифановит — получил свое имя в честь московского геолога Порфирия Епифанова, открывшего в 1937 году месторождение олова и редких металлов на горе Кестёр. Точный состав епифановита NaCaCu5(PO4)4[AsO2(OH)2]·7H2O. Это первый известный минерал меди, который содержит фосфор и мышьяк в отдельных атомных позициях. В основе его структуры плотные пятиядерные кластеры из атомов меди, что предполагает новые интересные магнитные свойства. Описание епифановита было опубликовано в журнале "Записки минералогического общества".

Источник - Информационная служба ВСЕГЕИ




Поиск главная контакты карта сайта