карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Резолюция международной конференции «Подземные воды - 2017»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Резолюция международной конференции «Подземные воды - 2017»

В мероприятии приняли участие 186 чел., из Российской Федерации, Казахстана и Турции. В ходе подготовки и проведения Конференции поступили многочисленные предложения, обобщенные в прилагаемых Материалах к Резолюции международной Конференции.

Конференция «Подземные воды-2017» рекомендует:

Федеральному Собранию и Правительству Российской Федерации
Провести следующую актуализацию нормативно-правовой и методической базы, в области разведки и добычи подземных вод, а также обоснования участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых:
внести предложения по корректировке ФЗ «О недрах» в части урегулирования спорных вопросов, связанных с закачкой подтоварных вод, хозяйственно-бытовых стоков и буровых отходов в недра, где четко прописать, что всё это относится к виду пользования недрами «строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых»;


- дополнить п.11 Постановления Правительства Российской Федерации от 03.03.2010 № 118 «Об утверждении положения о подготовке, согласовании и утверждении технических проектов разработки месторождений полезных ископаемых и иной проектной документации на выполнение работ, связанных с пользованием участками недр, по видам полезных ископаемых и видам пользования недрами» и п. 2.1. приказа Федерального агентства по недропользованию от 20.06.2017 № 274 «Об организации рассмотрения и согласования технических проектов на разработку месторождений подземных вод, строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, комиссией, создаваемой Федеральным агентством по недропользованию» следующим видом проектной документации – «проект опытно-промышленной эксплуатации подземных сооружений для целей, не связанных с добычей подземных вод». 

Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Рассмотреть проект СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», с участием специалистов – гидрогеологов и экспертного сообщества по направлению подземные воды и подземные сооружения. Обеспечить после обсуждения принятие новой редакции этого документа.
Разработать методические рекомендации по отбору проб подземных вод и их подготовке к химическим анализам. 

Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральному агентству по недропользованию
Разработать новую, единую для всех типов подземных вод Классификацию эксплуатационных запасов подземных вод, вернув, при этом, термин «эксплуатационные запасы».
В Классификации отразить:
- условия отнесения запасов к забалансовым, в том числе невостребованных запасов в нераспределенном фонде недр;
- объединить питьевые и технические подземные воды хозяйственно-питьевого назначения с учетом их фактического единства использования и формирования (пресные и слабосолоноватые воды), то есть термин «питьевые воды» заменить на «хозяйственно-питьевые», а к техническим отнести высокоминерализованные воды и рассолы;
- при расчете взаимодействия водозаборов не учитывать забалансовые запасы;
- дифференцировать требования к отдельным категориям с учетом реальной оценки условий отнесения к ним эксплуатационных запасов и их целевого назначения;
- уточнить разделение участков недр по степени изученности в соответствии с количеством выделенных категорий.
Разработать инструкцию по применению Классификации эксплуатационных запасов подземных вод.
Разработать новые требования к составу и содержанию отчетных материалов с подсчетом запасов подземных вод, представляемых на государственную экспертизу, с упрощением требований к мелким водозаборам в районах с высоким ресурсным потенциалом подземных вод;
Разработать Положение об учете прогнозных ресурсов и их экспертизе;
Признать, что глубинное захоронение использованных послепроцедурных минеральных вод, избытка добытых минеральных вод, а также подтоварных вод, промышленных и хозбытовых стоков, образующихся при бурении скважин и добыче углеводородного сырья, является априори безопасным для окружающей среды (при условии соблюдения требований к конструкции и оборудованию скважин и водоводов и ведения гидрогеологического мониторинга недр) и относится к виду пользования недрами «строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых».
Разработать льготный порядок недропользования при глубинном захоронении перечисленных отходов:
- получение лицензии на основании решения комиссии органа управления фондом недр при наличии лицензии на добычу полезных ископаемых (с соответствующим сокращением списка документации в заявочном пакете);
- введение нулевого коэффициента платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
Провести ревизию всего фонда лицензий на право пользования недрами, применяя единообразный подход к одному и тому же виду пользования недрами для всех недропользователей.

Федеральной службе по надзору в сфере природопользования
Разработать порядок льготного обращения с буровыми отходами и подтоварными водами как отходами производства при их глубинном захоронении.

ФБУ «Росгеолэкспертиза»
Разработать методические рекомендации по составлению проектной документации на этап геологического изучения недр и разведки месторождений подземных вод, а также методические рекомендации по составлению проектной документации на этап геологического изучения недр для закачки сточных вод в глубокие водоносные горизонты.

Провести очередную конференцию «Подземные воды» в 4 квартале 2018 года.

Источник - Евразийский союз экспертов по недропользованию




Поиск главная контакты карта сайта