карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Составлена новая точная карта Гренландии без льда
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Составлена новая точная карта Гренландии без льда

Новая топографическая карта Гренландии показала, что льда на острове еще больше, чем считалось, а таять он будет еще быстрее, чем ожидалось учеными.
Обновленная – и самая детальная на сегодняшний день – карта подледной топографии Гренландии составлена на основе данных, собранных десятками институтов и научных организаций. Цифровая система Greenland Basal Topography BedMachine v3 позволяет оценить изменения береговой линии острова, связанные с глобальными изменениями климата в прошлом и будущем.
Об этом Мэтью Морлингхэм (Mathieu Morlighem) из Калифорнийского университета в Ирвайне и его коллеги пишут в статье, опубликованной журналом Geophysical Research Letters.
Новые данные содержат информацию о высоте отдельных участков поверхности Гренландии над уровнем моря, а также о толщине ледяного слоя над ними. Стоит вспомнить, что из-за глобального потепления остров теряет около 260 млрд т ледяного покрова каждый год. Судя по данным новой карты, льда на острове заметно больше, чем считалось, и если он растает полностью, то вклад Гренландии в рост уровня Мирового океана составит впечатляющие 742 см.
Помимо большей толщины ледяного покрова в некоторых областях острова, карта показала и опасную близость многих из них к теплым течениям, которые ускоряют таяние. На это указала, в частности, крайне изрезанная береговая линия с глубокими фьордами и длинными заливами, которые уходят подо льдом далеко внутрь острова. Все это, по словам ученых, не вселяет больших надежд и делает ледники Гренландии крайне подверженными дальнейшему таянию.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта