карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Росгидромете пересмотрят решение о закрытии старейшей метеостанции в Крыму
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Росгидромете пересмотрят решение о закрытии старейшей метеостанции в Крыму

Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд знает о ситуации с предполагаемой консервацией метеопоста на плато Караби-яйла в Крыму и дополнительно рассмотрит целесообразность прекращения его деятельности. Об этом на пресс-конференции в формате видеомоста Симферополь — Сухум в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" в крымской столице сообщил председатель регионального отделения Русского географического общества в РК, декан географического факультета Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Борис Вахрушев.
По его словам, он лично проинформировал о ситуации с метеопостом, который является одним из старейших в России, руководителя Росгидромета, и тот пообещал "рассмотреть эту проблему". "Тем более, когда он узнал, что это один из самых длинных рядов в Крыму метеонаблюдений, без которых невозможны никакие прогнозные представления на развитие климата и других метеоявлений в будущем", — уточнил Вахрушев. Глава Крымского отделения РГО напомнил, что "уникальная гидрометеостанция" на Караби-яйле была переведена в метеопост во время пребывания Крыма в составе Украины.
"Это один из древнейших метеорологических рядов наблюдений… Сейчас ведутся работы по нахождению древнейших рядов России, еще со времен суворовских маяков, которые начали первыми (на Крымском полуострове — ред.) наблюдение за микроклиматическими и климатическими погодными данными… Эта метеостанция заработала в 1915 году. Она бесценна", — рассказал эксперт и добавил, что данные, полученные на метеостанции Караби-яйла, дают информацию о том, как изменялся климат на рубеже XIX-XX века.


"Сто с лишним квадратных километров (площадь плато — ред.) — это область питания наших крупнейших рек. У нас дефицит сейчас поверхностных и подземных вод… Это огромная проблема. И вдруг мы оставляем весь водный баланс, все данные для расчета без исходного материала. Замечательно! Просто в голове не укладывается! Ее (метеостанцию — ред.) надо сохранить: это и приют, и МЧС, это многие направления", — заявил эксперт.
Со своей стороны председатель Совета Российского союза спелеологов, ученый секретарь отделения Русского географического общества в Крыму Геннадий Самохин назвал закрытие метеопоста катастрофой. "Это земля (земельный участок, на котором расположен метеопост — ред.) целевого назначения, где не разрешается проведение других видов деятельности, кроме как метеорологических и сопутствующих им мероприятий… Крайне необходимо, чтобы там находились спелеологи, МЧС — это обязательное условие… На огромной территории, где могут погибнуть люди, и там нет поста (МЧС — ред.)!..Это катастрофа!… Если ради людей это нужно, я думаю, ведомства смогут договориться", — предположил он.
Ранее ряд СМИ со ссылкой на руководителей Крымского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили о консервации метеопоста на Караби-яйле на период с 9 января по 31 декабря 2018 года. В ведомстве отметили, что решение о приостановлении работы метеопоста принято руководством Гидрометцентра России.
Источник - РИА Крым 




Поиск главная контакты карта сайта