карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Специалисты Росгеологии разработали гидрогеологическую модель Карельского перешейка
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Специалисты Росгеологии разработали гидрогеологическую модель Карельского перешейка

АО «Северо-Западное ПГО» (Санкт-Петербург, входит в холдинг Росгеология) завершило построение постоянно действующей гидрогеологической модели (ПДМ) вендского водоносного комплекса в пределах Карельского перешейка на территориях Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Работы проводились в рамках госконтракта, заключенного между АО «Росгеология» и Севзапнедра.

Постоянно действующая модель является интегрированной гидрогеологической информационной системой и включает математические геофильтрационные модели и сопровождающие их фактографическую и картографическую базы геоданных. Первая содержит сведения о существующем водоснабжении населенных пунктов, о лицензировании, фондовую и современную геолого-гидрогеологическую и гидрохимическую информацию, а также материалы, полученные во время обследования действующих водозаборов на территории Карельского перешейка в 2015-2016 гг. Вторая состоит из комплектов погоризонтных карт и схем расчетных параметров, карт для участков детализации Молодежное-Солнечное и Лемболово-Чернореченский.

Предполагается систематическое использование и совершенствование ПДМ на основе внесения новых данных на протяжении всего периода эксплуатации. Благодаря
разработанной модели был оценен ресурсный потенциал вендского водоносного комплекса. По результатам прогнозных расчетов он составил около 90 тыс. куб. м/сут. ПДМ позволит корректно учитывать извлекаемые ресурсы, изменяющиеся запасы подземных вод и обоснованно выдавать лицензии на их изучение и добычу.

В процессе выполнения контракта собраны и обработаны материалы, характеризующие территорию общей площадью 16,5 тыс. кв. км. Исследования выполнены в полном объеме в точном соответствии с техническим заданием, сообщили в пресс-службе АО «Росгеология».
Источник - Агентство нефтегазовой информации




Поиск главная контакты карта сайта