карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Тюменские учёные опровергают сообщения об экологической катастрофе в Арктике
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Тюменские учёные опровергают сообщения об экологической катастрофе в Арктике

Фонд «Петербургская политика» в октябрьском рейтинге регионов упомянул о росте «количества загрязняющих веществ на острове Белом в Карском море». После глобальной чистки, которую волонтеры устроили на этом пятачке суши, в такие заявления верилось с трудом.
Тюменские ученые, прокомментировали сообщение социологов. Андрей Юртаев из ТюмГУ утверждает, что новость, которую растиражировали российские и зарубежные СМИ – обычный фейк. По словам Андрея Александровича, изучающего Белый с 2014 года, остров чист. Но его почва в некоторых частях имеет пока труднообъяснимые геохимические особенности.
Всё началось с того, что ученые нашли на юго-западе острова пятачок почвы с повышенным содержанием тяжелых металлов. По заверению ученого, такие явления – не редкость. И речь здесь не столько о природных аномалиях, сколько о несовершенстве современных методик оценки экологического состояния территорий.
– Если предположить, что это трансперенос, то его последствия проявились бы на территории всего острова, – рассуждает наш собеседник. – Здесь же всё в одном только месте. Говорить об угрозе для каких-то организмов просто нелепо. На острове нормальная фоновая концентрация микроэлементов, характерная для севера Западной Сибири.
– Журналистская утка родилась в одном желтом издании, журналисты которого вольно интерпретировали результаты опубликованного научного исследования, именно там появился термин «экологическая катастрофа». Конечно, ничего страшного там нет – остров основательно вычистили волонтеры. Наши исследования показывают, что на Белом накопление солей, тяжелых металлов ниже пороговых. Там даже близко нет намека на загрязнение, – подытожил ученый.


Андрей Юртаев подчеркнул, даже по заголовку научной статьи «Остров Белый как ключевая территория для оценки фонового содержания микроэлементов» видно – речь идет об экологически чистом пространстве. Он предположил, что ситуацию усугубили сложности перевода, ведь изначально статья была написана для зарубежного англоязычного издания. Теперь неприятный опыт учтен, свежая статья по геохимии острова будет напечатана в российском рейтинговом журнале, чтобы облегчить понимание полученных научных результатов.
Еще одна аномалия, которую Андрей Юртаев комментирует с большой готовностью – высокое содержание в почве острова железа. Весной он с удивлением наблюдал на Белом появление цветных рек.
– Это впечатляющее зрелище: по белому песку стекают темно-бордовые ручьи, образуя в низине яркие лужи. Это длилось всего неделю – влажность тундры падала, и вода постепенно вновь становилась прозрачной и пригодной для питья, – поделился наблюдениями собеседник.
– Очевидно, что в течение сезона происходит активное выделение железа в грунтовые воды, и оно начинает мигрировать. Скорее всего, это связано с близким залеганием мерзлоты. Возможно, виновата и моховая растительность тундры, которая выделяет достаточно кислые метаболиты и разрушает содержащиеся в почве минералы. Это также способствует выходу и миграции железа вместе с грунтовыми водами, – предположил собеседник.
Собранные учеными-почвоведами сведения имеют большое практическое значение. По словам Андрея Юртаева, недропользователей иногда штрафуют за высокое содержание железа в почве. Порой результаты анализов показывают превышение его концентрации в десятки тысяч раз! Контролирующие органы объясняют «загрязнение» нарушением природоохранных норм и наказывают предприятия рублем. Компаниям на это обвинение нечего возразить, вот они и платят.
Чтобы доказать природную суть «железных аномалий», определить естественные показатели Fe в северной почве, нужны исследования на Белом, на Ямале и Гыдане. После этого можно будет на законодательном уровне установить нормативы содержания микроэлементов в арктическом грунте.
Оценив геохимическое состояние почвы острова, ученые ТюмГУ занялись реконструкцией эволюции острова за последние 40 тысяч лет.
– Мы нашли торфяники, чей возраст достигает 10–12 тысяч лет. Сделали ботанический анализ и обнаружили много интересного. К примеру, рогоз – болотное растение в настоящее время встречается в России везде кроме как в Арктике. Дело в том, что десять тысяч лет назад острова не было, это была континентальная территория, береговая линия была в ста километрах от места исследования, – отмечает Андрей Юртаев. – Таким образом, 10 тысяч лет назад на севере Арктики был температурный «рай». Можно предположить, что ухудшение природных условий в Арктике произошло из-за подъема уровня воды, море затопило шельф. Внутриконтинентальные территории стали прибрежными и островными. Теплое лето сменилось прохладным и дождливым. За десять тысяч лет Белый трижды уходил под воду.
– Благодаря палеореконструкции мы лучше представляем, как происходило изменение климатических систем, эволюция природы на этой территории, – продолжает ученый. – Может, это не так близко к практике, но в конечном итоге всё уходит в социум и политику. Наши исследования ставят под сомнение утверждение, что в глобальном потеплении виноват только человек. Масштабные изменения климата происходили на Земле регулярно, – заключил Андрей Юртаев.
Автор Алсу Хайретдинова
Источник - Красный Север (ЯНАО)





Поиск главная контакты карта сайта