карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Алтай может получить из федерального бюджета 100 млн руб. для сохранения Телецкого озера
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Алтай может получить из федерального бюджета 100 млн руб. для сохранения Телецкого озера

Средства в первую очередь пойдут на строительство площадки для переработки ТБО, сообщили власти
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай рассчитывает получить в 2018 году 100 млн рублей из федерального бюджета на первый этап реализации проекта по сохранению и защите Телецкого озера. Об этом в четверг сообщил ТАСС в кулуарах форума "Сибэкопром-2017" в Новосибирске глава министерства Александр Алисов.
Телецкое озеро - уникальный горный водоем, второй по объему в России естественный резервуар питьевой воды, уступающий лишь Байкалу.
"На 2018 год нам дадут 100 млн на сохранение Телецкого озера - это решение было подписано председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Сейчас мы основной задачей по этим деньгам ставим строительство (площадки) для переработки ТБО, это у нас основная проблема", - сказал Алисов.
По его словам, по паспорту проекта, помимо предприятия по переработке ТБО в селе Майма, необходимы водопровод, инженерная защита набережной, защита от стоков, две дороги, так как, несмотря на отсутствие нормальных путей, туристы все равно передвигаются через реку Чулышман, впадающую в Телецкое, которая сносит временные мосты во время паводка. Также в акватории озера порядка 300 катеров, для которых нужен единый пирс и очистка подсланевых вод (образуются в машинных отделениях судов).

Проблемы и решения

Как отметил Алисов, по предварительным подсчетам для полной защиты Телецкого озера региону необходимо 40 млрд рублей, но о реализации проекта на такую весомую сумму пока речи не идет. Проблема, по словам Алисова в том, что на федеральном уровне Телецкое озеро и Алтайский природный биосферный заповедник, который захватывает лишь часть акватории, расценивают как единое целое. То есть программы, которые реализуются за счет госсредств в заповеднике, расценивают как направленные на защиту всего озера.
"Они (Минприроды РФ) все усилия направляют на Алтайский заповедник. Мы говорим: заповедник - часть Телецкого озера, а мы должны рассматривать это как акваторию водного объекта, поэтому у нас с Минприроды идут дискуссии по этому вопросу", - пояснил министр, отметив, что, несмотря ни на что, "проект по Телецкому озеру сдвинулся" и необходимые предложения направлены во все профильные министерства.
Коренные жители называют Телецкое озеро Алтын Коль - "Золотое озеро" - это один из самых привлекательных в регионе объектов для туристов. Озеро входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в составе комплексного объекта "Золотые горы Алтая".
Второй Сибирский эколого-промышленный форум "Сибэкопром-2017" проходит 23 ноября в новосибирском "Экспоцентре". В нем принимают участие представители региональной власти, науки, бизнеса, сенаторы, депутаты Госдумы, общественники и эксперты. Организатором мероприятия является Фонд защиты природы и окружающей среды "Зеленый стандарт".
Источник - ECOportal

 




Поиск главная контакты карта сайта