карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Защитники Самурского леса согласились на решение Васильева
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Защитники Самурского леса согласились на решение Васильева

Решение проблемы Самурского леса, анонсированное врио главы Дагестана Владимиром Васильевым, представляет собой эксперимент по забору артезианских вод в течение полутора лет, при этом грунтовые воды забираться не будут, рассказали местные активисты "Кавказскому узлу".
Как писал "Кавказский узел", 15 ноября временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что найдено решение, которое позволит сохранить Самурский лес и обеспечить людей водой, но не уточнил, в чем это решение заключается. Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов в июле обратил внимание президента России на угрозу лесу из-за строительства водовода, и Путин пообещал рассмотреть этот вопрос, но вскоре стало известно о возобновлении строительства. Работы остановили местные жители, которые не дали строителям пробурить скважины в Самурском лесу.


В марте российское отделение Всемирного фонда дикой природы сообщило об угрозе исчезновения Самурского леса, одного из пяти древнейших лесов России. Прежний глава Дагестана Рамазан Абдулатипов в июле заявлял, что программа по защите леса уже есть, а правительству поручено продумать дополнительные меры. В конце августа Путин поручил представить предложения по сохранению Самурского леса до 1 декабря 2017 года.
Все строительные работы в природном заказнике на сегодняшний день прекращены, решение об их возобновлении или окончательном прекращении будет принимать президент РФ Владимир Путин, сообщил глава сельского поселения Самур Фазиль Тагирмирзоев корреспонденту "Кавказского узла".
Защитники Самурского леса присутствовали 15 ноября на встрече врио главы Дагестана Владимира Васильева с первым замглавы Минстроя России Леонидом Ставицким. На встрече обсуждались вопросы организации водоснабжения в Дербенте и гидрогеологическая обстановка в районе государственного природного заказника "Самурский", говорится в сообщении, опубликованном 15 ноября на сайте главы Дагестана.
Самурский лес расположен в дельте реки Самур, в нем сохранились последние в России реликтовые лиановые леса и 65 видов краснокнижных позвоночных животных. Еще в 2013 году жители Дагестана выступили против строительства водозаборной станции на реке Самур, опасаясь уничтожения Самурского леса. Минприроды Дагестана опасения жителей опровергло. Проблеме была посвящена организованная "Кавказским узлом" 9 апреля 2014 года онлайн-дискуссия на тему: "Самур: современные проблемы и перспективы решения", участники которой не согласились с доводами чиновников. В декабре 2016 года местные жители провели очередной митинг, вынудив строителей прекратить работы и отогнать часть техники.
Источник - Кавказский Узел




Поиск главная контакты карта сайта