карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Экологическая угроза: В Улан-Удэ ликвидация нефтяной линзы оказалась под вопросом
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Экологическая угроза: В Улан-Удэ ликвидация нефтяной линзы оказалась под вопросом

 

Подземное нефтяное озеро в Улан-Удэ не могут откачать уже больше года. Скопления нефтепродуктов продолжают загрязнять грунтовые воды, а с ними и главный приток Байкала – Селенгу.
Ликвидация нефтяной линзы началась два года назад. За это время откачали более 30 тонн нефтепродуктов. Что, примерно, равняется трем большим бензовозам. Но, по сравнению с масштабами загрязнения – это капля в море.
Нефтяная линза образовалась на месте двух нефтебаз. В Советское время нефтепродукты лились рекой и не всегда в баки машин. Горюче-смазочные материалы просачивались сквозь землю и скапливались на 30 метровой глубине на поверхности грунтовых вод.
Ее масштабы до сих пор точно неизвестны. Говорят о тысячах, если не о десятках тысяч тонн. Круглогодично на станции работают 13 нефтедобывающих скважин. Такой станции нет аналогов в России. Но за два года меньше линза и не стала.
Денис Иванов, начальник обособленного подразделения АО «Экопром»: Если бы линза откачивалась, то шло бы уменьшение нефтепродуктов, а оно наоборот, только увеличивается.
В этом году прирост составил почти 30%. Загрязнение продолжается. Главный удар принимает главная артерия Байкала.
То, что нефтепродукты загрязняют Селенгу видно невооруженным взглядом. Маслянистые пятна с характерным запахом бензина буквально пропитали берег.
Почему линза не уменьшается? Этому есть несколько объяснений.


Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: Мы пробурили наблюдательные скважины, мы видим, что откуда -то сверху к нам по-прежнему идут эти горюче-смазочные материалы. Мы сейчас проводим работы с компанией «Роснефть», мы предлагаем им провести подобные работы у них на территории, попытаться оконтурить этот разлив, если он существует, если он идёт от них и после этого совместно принять какие-то меры.
Экологи не исключают и другие варианты пополнения линзы.
Евгений Кислов, председатель комиссии по экологии и землепользованию Общественной палаты Бурятии: Если в одном месте делать откачку, то с других мест начинается подсасывание. То же самое, при добычи нефти. Те скважины оставляют на некоторое время, а потом снова начинают их эксплуатировать.
Алексей Плюснин, заместитель директора геологического института СО РАН: Вероятнее всего, это пятно не таким однородным является. Состоит из нескольких линз, которые с разной скоростью передвигаются. Если одну откачивают, другие будут продолжать загрязнять.
Найти источник нужно в короткое время. Ликвидация нефтяной линзы проводится на средства федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» и должна быть завершена до 2020 года. Учитывая скорость откачки и ее объемы, уложиться в сроки будет непросто.

Источник - Сетевое издание «Ариг Ус online»




Поиск главная контакты карта сайта