карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Россия начнет консультации с Канадой, Данией и США по шельфу в Арктике
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Россия начнет консультации с Канадой, Данией и США по шельфу в Арктике

Научные дискуссии с представителями Канады, Дании, США и Норвегии по поводу принадлежности подводных тектонических структур Северного Ледовитого океана к различным участкам Арктического шельфа начнутся в 2018 году, сообщил РИА Новости участник подготовки заявки от Российской академии наук, заместитель директора по геологическому направлению Института океанологии имени П.П.Ширшова РАН Леопольд Лобковский.
Комиссия ООН по континентальному шельфу на 45-й сессии, которая пройдет в Нью-Йорке 13-17 ноября, рассмотрит две последние географические точки в российской заявке на расширение богатого углеводородами участка шельфа в Арктике. В работе комиссии примет участие глава Минприроды РФ Сергей Донской.
"Заявки в комиссию ООН на установление внешних границ континентального шельфа в Арктике также подали Норвегия и Дания, в ближайшее время ожидается заявка от Канады и позднее — от США. Со всеми этими странами надо будет проводить консультации, согласовывать нашу заявку с учетом общих проблем, связанных с примыканием хребтов Ломоносова и Альфа-Менделеева к различным континентальным окраинам Арктического океана. Начало консультаций планируется на следующий год", – сказал Лобковский.


Собеседник агентства отметил, что такие переговоры могут растянуться на годы, к тому же сегодня они осложняются санкциями. Кроме того, Россия в 2018 году продолжит обсуждение своей заявки в комиссии ООН по границам континентального шельфа.
"Быстро добиться консенсуса будет непросто. Сегодня есть определенные расхождения по интерпретации полученных геолого-геофизических данных, а также по научной концепции геологической эволюции Арктики. Комиссия ООН вряд ли удовлетворит нашу заявку без согласования с Канадой, Данией и США. Она будет на них смотреть, начнутся споры", – отметил учёный, добавив, что в итоге все трудности будут преодолены и представленная заявка будет принята комиссией ООН.
Комиссия ООН по границам континентального шельфа состоит из 21 члена, которые избираются сроком на пять лет и имеют право на переизбрание. Новый состав комиссии начал работать 16 июня 2017 года. Члены комиссии выступают в личном качестве как эксперты в области геологии, геофизики, гидрографии и геодезии.
Компании и ведомства обсудят реализацию глобальных энергопроектов в Арктике
Россия в 2015 году подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ своего континентального шельфа в Арктике за счет присоединения подводного хребта Ломоносова, протянувшегося в направлении Северного полюса, и других образований. Согласно конвенции ООН по морскому праву, для расширения шельфа необходимо доказать континентальную природу прилегающих к нему геологических структур на дне океана.
Россия в 2001 году объявила о своих претензиях на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребет Ломоносова и поднятие Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком геологической информации. Новые экспедиции на Северный полюс, геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане по изучению геологической природы поднятия Менделеева и хребта Ломоносова и батиметрическая съемка заняли более десяти лет. Прогнозные ресурсы углеводородов рассматриваемых областей — 4,9 миллиарда тонн условного топлива.
Источник - РИА Новости.




Поиск главная контакты карта сайта