карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В рудах красноярского месторождения нашли новый источник ниобия
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В рудах красноярского месторождения нашли новый источник ниобия

В рудах Чуктуконского месторождения в Красноярском крае нашли новые минералы-источники ниобия. Результаты работы были представлены на 34-ой Международной конференции «Магматизм Земли и связанные с ним месторождения стратегических металлов», которая прошла в Миассе.
Сейчас месторождение не разрабатывается, но его запасы ниобия оцениваются как одни из крупнейших в мире. Хотя известно более ста минералов, содержащих ниобий, добывать его в промышленных масштабах можно лишь из нескольких, в том числе из пирохлора — основного источника этого элемента на Чуктуконском месторождении. Авторы исследования проанализировали образцы различных пород и обнаружили, что не весь ниобий сосредоточен в пирохлоре, а есть и другие ценные для добычи элемента минералы.
Ниобий используется в довольно специфических областях, что связано с его тугоплавкостью, способностью образовывать жаропрочные и сверхпроводящие сплавы и устойчивостью к коррозии. Несмотря на большие запасы ниобиевых руд, в России они почти не добываются.
Источник - Индикатор. Интернет-издание.




Поиск главная контакты карта сайта