карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сибирские ученые исследуют месторождения Вьетнама
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сибирские ученые исследуют месторождения Вьетнама

Специалисты из Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева СО РАН обобщили исследования ряда вьетнамских месторождений, содержащих медь, никель и платиноиды. Выводы о том, как образовались эти полезные ископаемые, помогут не только оценить потенциал изучаемых территорий, но и найти новые перспективные объекты, содержащие полезные металлы.
Изучение геологии Вьетнама, прежде всего северо-восточной части, идет довольно давно. Так, ученые из ИГМ СО РАН исследуют медно-никелевые ультрамафит-мафитовые интрузии: геологические тела, возникшие в результате застывания магмы в глубинах земли. Они содержат сульфиды меди и никеля, а также минералы — носители элементов платиновой группы. Специалисты выявляют критерии рудоносности , на основе которых можно оценить, имеются ли полезные компоненты в других массивах.
Содержащие медь, никель и платиноиды ультрамафит-мафитовые интрузии на территории северо-восточного Вьетнама — пока что не самые масштабные месторождения: просто небольшие минерализованные массивы, в которых содержания полезных компонентов выше, чем в других «безрудных» интрузивных телах. Тем не менее одна из исследуемых интрузий уже активно разбуривается и показывает высокое содержание полезных ископаемых.
Работа специалистов из ИГМ СО РАН стала обобщающей: для ряда рудоносных интрузий впервые были приведены конкретные цифры по распределению и содержанию элементов платиновой группы, меди и никеля. Ученые также изучили массивы, открытые совсем недавно (о них еще нет информации в литературе), и привели сопоставление вьетнамских минерализованных интрузий с медно-никелевыми месторождениями Китая. В 2018 году геологи продолжат изучать другие массивы, которые не посещали ранее, по уже отработанной схеме.
Алёна Литвиненко
Источник - «Наука в Сибири»




Поиск главная контакты карта сайта