карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Все ключи - в надежные руки

К составлению интерактивной карты родников Ленобласти и выявлению чистых подземных источников воды подключились петербургские геологи. Это может послужить толчком для создания соответствующей территориальной программы и непрерывного мониторинга родников и колодцев в регионе. Ведь значительная их часть, от 20 до 50% в разных районах, по данным Северо-Западного производственного геологического объединения (ПГО, входит в холдинг «Росгеология»), не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
С середины сентября, когда проект стартовал, петербургские блогеры и общественники-экологи совершили несколько поездок по «родниковым» адресам, которые подсказали жители области. Проехав более 3 тысяч километров, активисты взяли пробы воды из «популярных» ключей и родников, а затем отдали на обследование в сертифицированные лаборатории ПГО и одной из петербургских компаний, поддержавшей проект.
Полученные в ходе анализа данные о качестве воды (правда, не по всему перечню) должны будут появиться на информационных щитах, установить которые намечается возле каждого источника. А родники с «плохой» водой придется огородить, сделав их менее доступными, на что тоже потребуются средства. Поэтому без региональной программы не обойтись, убеждены участники этой работы.
Между тем интерес к ней проявило Петербургское отделение Российского географического общества (РГО), благодаря чему проект может «перешагнуть» в Карелию, Псковскую область и другие регионы Северо-Запада. Тем более что за много лет полевых работ, включавших гидрогеологические исследования, и при составлении геологических карт сотрудники ПГО накопили обширные сведения по всему округу.


«Утвержденные запасы подземных питьевых вод на Северо-Западе внушительные, около 4,1 млн кубометров в сутки, но распределены неравномерно, - поясняет Дмитрий Мирончук, начальник партии поиска и разведки подземных вод этого объединения. - Ленобласти повезло: там сосредоточена одна десятая часть окружных запасов. Причем по уровню отбора воды, 235 тыс. кубов в сутки, регион не имеет в округе равных, и примерно седьмую часть от всего этого объема обеспечивают родники и ключи».
Даже в некоторых городах (в Ломоносове и Кронштадте, например) водоснабжение налажено преимущественно за счет подобных источников. Но по мере роста техногенной нагрузки утверждать, что они сохранили первозданное качество, становится все труднее. Особенно в окрестностях Петербурга, где новые жилмассивы требуют много чистой питьевой воды.
Выборочные исследования геологов свидетельствуют о том же: каждый пятый источник не соответствует требованиям СанПиНа из-за обнаруженных в воде следов нефтепродуктов, каждый десятый нужно обходить стороной, помня о высокой концентрации в них нитратов и железа, а около 30% родников не проходят проверку по жесткости.
Одна из причин в том, что эти природные клады не защищены охранными зонами, считает Григорий Воронюк, главный гидрогеолог Северо-Западного ПГО, и любой источник загрязнения, возникший по соседству, «насыщает» родниковую воду вредными компонентами. Как узнать, можно ли ее пить без опасности для здоровья? Местные жители обращаются к бизнес-структурам, которые за деньги проводят анализ воды и пишут резюме. В то время как достоверный вердикт может выдать только Роспотребнадзор, лаборатории которого выполняют такой анализ бесплатно.
При этом за родники принимают порой фонтаны, бьющие из геологоразведочных скважин, ставших бесхозными. Так называемые гатчинские гейзеры, появившиеся недалеко от деревни Корликово, - пример нерационального использования природных ресурсов. Это вода из пяти-шести скважин, пробуренных в восьмидесятые годы и оставленных на произвол судьбы. Петербургские геологи приступили к работе по ликвидации части этого обширного наследия: к 2019 г. на средства из федерального бюджета им предстоит законсервировать 56 заброшенных скважин в Ленинградской, Новгородской и Вологодской областях.
В то же время скважины в «родниковых» местах нередко бурят и используют в больших объемах (свыше 500 кубов воды в сутки) без всякой лицензии или с нарушением прописанных там обязательств, то есть без экспертизы запасов, проектной документации и т. д. Хотя за нарушение законодательства предусмотрены штрафы: Севзапнедра, окружной департамент по недропользованию, по результатам проверок взимает более 4 млн рублей в год.
У каждого источника воды должен быть хозяин, убеждены геологи. Это касается всех источников водоснабжения, включая родники и ключи, за которые никто сегодня не отвечает. Спасибо общественникам - они привлекли внимание к проблеме, помогая жителям области и петербуржцам брать действительно чистую воду, бьющую из-под земли. Но это только первые шаги.
Источник - С.-Петербургские ведомости




Поиск главная контакты карта сайта