карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Подводный робот нашел расплавленное ядерное топливо под «Фукусимой-1»
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Подводный робот нашел расплавленное ядерное топливо под «Фукусимой-1»

Подводный робот сделал, вероятно, первые фотографии залежей расплавленного ядерного топлива внутри японской аварийной станции «Фукусима-1», сообщает энергетическая компания TEPCO. Огромные куски затвердевшего, похожего на лаву вещества обнаружили под реактором третьего блока.
Если находка подтвердится, она станет важной вехой в процессе очистки станции.
В 2011 году по АЭС ударила гигантская волна цунами. Результатом стала ядерная авария, сравнимая по масштабам с Чернобыльской катастрофой. Из-за затопления на станции вышли из строя три реактора. Более 200 тысяч человек покинули свои дома из-за опасности ядерного заражения. Части поврежденных реакторов все еще сильно заражены радиацией, и роботы играют важнейшую роль в очистных операциях.


Обнаружение остатков топлива в каждом из поврежденных реакторов — важная часть процесса вывода станции из эксплуатации, который, как ожидается, будет длиться десятилетиями.
Токийская энергетическая компания говорит, что опубликованные в пятницу изображения — первый случай наблюдения расплавленного топлива с 2011 года. «Есть высокая вероятность, что затвердевшие объекты — смесь расплавленного металла и топлива, которое вылилось из корпуса ядерного реактора», — сказал представитель компании.
Некоторые объекты были похожи на сосульки. Другие представляли собой куски расплавленного и позже затвердевшего материала.
Фотографии стали результатом трехдневного исследования с использованием подводного робота на дистанционном управлении под названием «Маленькая луна-рыба».
Источник - Gismeteo




Поиск главная контакты карта сайта