карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Книжные новинки Геология и газонефтеносность Каракумской провинции. Оценка газонефтеперспективных зон, направления поисково-разведочных работ в платформенной части Туркменистана
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Геология и газонефтеносность Каракумской провинции. Оценка газонефтеперспективных зон, направления поисково-разведочных работ в платформенной части Туркменистана

Мелихов В.Н.
Геология и газонефтеносность Каракумской провинции.
Оценка газонефтеперспективных зон, направления поисково-разведочных работ в платформенной части Туркменистана

В июле 2017 года издательством Политехнического университета была выпущена новая книга ведущего научного сотрудника отдела геоинформационного обеспечения ГРР на нефть и газ ФГБУ «ВСЕГЕИ» – Мелихова Владислава Николаевича. Книга будет интересна для научных работников и практических специалистов в области поисков и разведки нефти и газа, особенно для организаций и нефтяных компаний, действующих в Центральноазиатском и Каспийском регионах СНГ.

В книге подводится итог многолетнего изучения нефтегазовой геологии Каракумской (Амударьинской) провинции, охватывающей платформенную часть Туркменистана (регион детальных исследований автора, оценки продуктивных и перспективных зон, выработки направлений разведки) и сопредельные районы Узбекистана, Афганистана и Ирана. Для этой крупнейшей по площади (570 тыс. км2) и уникальной по газовому потенциалу провинции (более 30 трлн. м3 разведанных запасов и десятки трлн. м3 неразведанных ресурсов газа) составлена серия региональных и зональных карт структуры, палеотектоники, продуктивности, литолого-коллекторских особенностей газонефтеносных и перспективных комплексов, региональных геологических разрезов, карт районов и зон газонефтенакопления, образующая в совокупности новую региональную нефтегазогеологическую модель Каракумской провинции.


Выработана новая унифицированная схема нефтегазогеологического расчленения разреза платформенного чехла, реконструированы схемы тектонического и нефтегазогеологического провинциального и бассейнового районирования провинции. Произведен прогноз распространения разнотипных сложноэкранированных ловушек и скоплений газа и нефти, предложена методика их разведки. Выявлена обширная сеть грабен-рифтовых структур верхнего палеозоя-триаса, обладающих зональными перспективами газонефтеносности и влияющих на доминантную продуктивность юрско-нижнемеловых отложений. Проанализированы результаты разведки ряда месторождений и объектов. Определены высокоперспективные районы и зоны газонефтенакопления (в том числе обладающие значительными ресурсами нефти) сосредоточенные, главным образом, в Мургабском и Предкопетдагском бассейнах, выяснены их ресурсы УВ, закономерности размещения и формирования месторождений, обоснованы приоритетные направления, зоны и объекты поисково-разведочных сейсмических и буровых работ.

Монография подготовлена во ВСЕГЕИ на базе докторской диссертации Мелихова В.Н. «Геологическая основа и пути реализации потенциала газонефтеносности Юга Туранской плиты», разработанной в Туркменистане и защищенной в России (Москва, Институт геологии и разработки горючих ископаемых, 2000 г.) с разрешения Министерства нефти и газа Туркменистана.

Использован также большой массив публикаций автора 1978-2015г.г. (около 70 статей и обзоров по теме монографии), а также общедоступные материалы ежегодных нефтегазовых форумов, сообщений прессы и интернета. Туркменистана по разведочным блокам, объектам и новым месторождениям, для актуализации отдельных разделов. Приведены отдельные карты из публикаций других авторов Туркменистана и России (Жмуд М.С., Крымус В.Н., Крылов Н.А., Кравченко К.Н., Амурский Г.И., Соловьев Н.Н. и др.).

Монография не содержит конфиденциальных туркменских данных. Оценки ресурсов УВ проанализированных зон и объектов являются авторскими, все основные карты монографии полностью оригинальны. Монография естественно имеет спорные положения и недоработки, последние определены, главным образом, дефицитом исходных данных (например, сейсмогеологических).




Поиск главная контакты карта сайта