карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии От Антарктиды откололся крупнейший айсберг
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


От Антарктиды откололся крупнейший айсберг

На северо-западе Антарктиды от шельфового ледника Ларсен С откололся айсберг площадью почти 6 тыс. кв. км и массой в триллион тонн - один из самых крупных за всю историю наблюдений, сообщает BBC.
Этого события ждали и предупреждали о том, что это произойдет, в начале года. Участники Project Midas британского университета Суонси в Уэльсе вели наблюдение за процессом образования айсберга более 10 лет.
Раскол был обнаружен в 2010 году, увеличение его ускорилось в 2014 году, сделав все более вероятным неизбежное отделение.
Отделение айсберга произошло в период между понедельником, 10 июля, и средой, 12 июля. РИА "Новости", ссылаясь на AFP, уточняет, что отколовшаяся часть ледника Ларсен С имеет площадь 5,8 тыс. кв. км.
Видеозапись, на которой виден раскол, опубликована в Twitter корреспондентом израильского издания Kann.


Толщина ледника Ларсен достигает приблизительно 350 метров. Он сдерживает все внутренние ледники Антарктиды от схода в океан, которые тоже могут начать отделяться от континента. Отсоединение айсберга привело к потере десятой части всего ледника.
Образование айсберга не связано с глобальным потеплением. В отличие от тонких слоев морского льда, Ларсен - шельфовый ледник, то есть плавающая в океане масса льда.
"В Антарктиде достаточно льда, чтобы повысить уровень моря на 60 метров, если все растает или даже просто выльется в океан", - объяснил газете The Guardian профессор геологии Имперского колледжа Лондона и содиректор Грантемского Института изменения климата и окружающей среды Мартин Зигерт.
Рождение огромного айсберга не приведет к подъему уровня мирового океана. "Это похоже на кубик льда в вашем стакане с джин-тоником - он уже плавает, а если и тает, то не меняет объем воды в стакане очень сильно", - сравнил Зигерт.
По мнению ученых, в ближайшее время айсберг будет двигаться достаточно медленно, однако за ним необходимо наблюдать: морские течения могут вынести его туда, где он будет представлять опасность для движения судов.
Ледник Ларсена изначально состоял из трех - Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. За последние полвека температура на Антарктическом полуострове выросла на 2,5 градуса по Цельсию. Изменение климата привело к тому, что в 1995 году Ларсен А площадью 4000 кв. км был полностью разрушен. В начале 2000-х от Ларсена B откололся айсберг площадью более 3 тыс. кв. км.
В декабре 2016 года NASA получила снимки с самолетов, которые показали, что в Ларсене С возникла гигантская трещина длиной в 112 километров, шириной примерно в 100 метров и глубиной примерно в 500 метров. В этом году она стремительно росла и к июлю увеличилась до 200 километров в длину. Масса льда здесь может достигать триллиона тонн.
Крупнейший из зарегистрированных айсбергов В-15 имел размер 295 x 37 км, площадь 11 000 кв км и массу три триллиона тонн. Он откололся от шельфового ледника Росса в марте 2000 года, недалеко от острова Рузвельта, а затем в 2000, 2002, 2003 годах раскололся на более малые куски. Шесть лет спустя в 2006 году несколько крупных кусков были замечены в Новой Зеландии.
В 1965 году сообщалось, что американский ледокол обнаружил объект площадью 32 000 кв. км - больше, чем площадь Бельгии, однако в то время не спутников, с помощью которых можно было бы подтвердить эту информацию.
Источник - Новости NEWSru.com





Поиск главная контакты карта сайта