карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Сталагмиты из иранской пещеры сохранили летопись климата за тысячи лет
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Сталагмиты из иранской пещеры сохранили летопись климата за тысячи лет

Ученые из Университета Майами и Национального института океанографии и наук об атмосфере Ирана получили данные о климатических изменениях за тысячи лет, проанализировав состав сталагмитов из пещеры Кале-Корд на северо-западе Ирана.
Сталагмиты представляют собой конусовидные образования из карбоната кальция, поднимающиеся с пола пещер. Они возникают в течение тысячелетий благодаря тому, что капающая с потолка пещеры вода насыщена диоксидом углерода и бикарбонатом кальция (Ca(HCO3)2). При падении она теряет часть углекислоты, в результате чего бикарбонат переходит в карбонат кальция (CaCO3) и откладывается на полу. В исследовании были использованы два сталагмита, которые позволили получить данные за последний ледниковый период (73 000 – 127 000 лет назад) и ранний голоцен (6500 – 7500 лет назад). Датировать слои сталагмита ученые смогли при помощи уран-ториевого метода.


Все это было проделано, чтобы определить температуру воздуха в различные эпохи по соотношению изотопов кислорода, которое зависит от потеплений и похолоданий. Данные, полученные из иранских сталактитов, как оказалось, хорошо согласуются с другими палеоклиматическими данными, добытыми из ледяных кернов в Гренландии (North Greenland Ice Core Project, NGRIP) и из отложений пещер Сорек (Израиль) и Саньбао (Китай).
Изменения климатических условий в Иране согласуются с осцилляциями Дансгора – Эшгера, охватывающими последнюю ледниковую эпоху. По данным ледяных кернов Гренландии, осцилляции проявлялись в виде сравнительно быстрых потеплений, сменяющихся постепенным похолоданием. События происходят циклично в течение 1470 лет, причем большой цикл складывается из малых циклов по 87 и 210 лет. Также данные иранских сталагмитов хорошо согласуются с изменениями температур в течение так называемой морской изотопной стадии 5 (marine isotope stage 5, MIS-5).
Итоги исследований опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта