карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Уникальные минеральные источники могут оказаться в зоне застройки
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Уникальные минеральные источники могут оказаться в зоне застройки

Что такое минеральная вода «Полюстрово», петербуржцам рассказывать не надо. Только вот мало кто знает, что нынешняя вода – уже совсем не та, что была столетие назад. И непонятно, какой она станет вскоре. Ведь вокруг источника все теснее смыкается кольцо многоэтажной застройки.
Что имеем
Сейчас на территории месторождения в Полюстрове добывают два вида воды из разных горизонтов. Первая – сильно минерализованная, она добывается с глубины более 200 метров, и проблемы ее не касаются. А вот вторую – слабоминерализованную полюстровскую берут из 45-метровой скважины. Именно эта вода считается той самой знаменитой «железистой», ради которой и создавали курорт в XIX веке.


В 1932 году минерализация этой воды составляла 156 миллиграммов на литр, а в 2000-х годах она достигла значений в 500 – 600 миллиграммов, в основном за счет увеличения доли сульфатов. Судя по данным многолетних изучений состава полюстровских минеральных вод, возможной причиной такого изменения стало водопонижение в районе месторождения в конце советской эпохи. Его сделали, чтобы исключить подтопление новых зданий. Но это нарушило привычную гидрологическую обстановку и привело к изменению состава воды. Правда, сейчас пошел обратный процесс, вода, если ей не мешать, вернется в норму. Но ей мешают.
Опасность для месторождения составляют работы по устройству свайных полей, котлованов с откачкой воды, сети водопонижающих скважин, что приведет к дальнейшему изменению гидрологии. Так считает главный гидрогеолог Санкт-Петербургского государственного геологического унитарного предприятия «Специализи­рованная фирма «Минерал» Алек­сандр Николаев.
Какая она – охранная зона?
Последнее время активно ломаются копья вокруг отображения зон охраны месторождения минеральных вод «Полюстрово» в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Санкт-Петербурга. Активисты боятся, что на месторождении построят высотный квартал, поскольку потенциальные застройщики утверждают, что на этой земле никаких ограничений нет.
На прошедших недавно публичных слушаниях по внесению изменений было подано множество заявлений с требованиями внести эти зоны в соответствующий раздел ПЗЗ. Но пока дело не двигается с мертвой точки, хотя еще в 2000 году был разработан проект санитарных зон охраны второго и третьего пояса месторождения «Полюстрово» (а не только самого водозабора).
Наверное, самый лучший и действенный вариант для охраны этого уникального месторождения заключается в придании его окрестностям статуса лечебно-оздоровительной местности. Тогда к нему могут применяться все охранные нормы Закона «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах». Но для этого одних обращений Минздрава недостаточно. Прежде чем вносить подобные изменения в ПЗЗ, следует эту местность официально признать лечебно-оздоровительной или курортом. Но раз такого решения нет, сторонникам защиты минеральной воды остается довольствоваться меньшим, а именно – контролем за соблюдением требований, установленных зонами санитарной охраны для источников питьевого водоснабжения в соответствии с требованиями СанПиН и проектом охранных зон для добычи минеральной воды ООО «Полюстрово».
Большая разница
Но охранные зоны водозабора и охранные зоны месторождения – это не одно и то же. Для водозабора граница первого пояса зоны санитарной охраны устанавливается на расстоянии не менее 30 метров от водозаборных скважин для защищенных подземных вод и 50 метров – для незащищенных. Границы второго и третьего поясов проводятся на основании соответствующих расчетов и зависят от множества факторов. Но в ПЗЗ ничего такого нет. Именно на отсутствие официально утвержденных документов ссылались в апреле 2016 года, когда было принято решение не включать разработанный проект охранных зон Полюстрова в состав ПЗЗ.
На эту проблему обращает внимание Александр Карпов – директор центра «Экологическая оценка и менеджмент». Он считает, что градостроительные документы должны учитывать законно оформленные ограничения по использованию земельных участков. К сожалению, многие разработанные проекты не были утверждены в установленном порядке, поэтому заложенные в них нормы не имеют юридической силы. На многочисленные обращения граждан следуют однотипные ответы: все ограничения обязательно будут учитываться при дальнейшей разработке документов; когда будет надо, мы их учтем; вы, главное, не волнуйтесь.
Так и защитникам Полюстровского месторождения минеральной воды отвечали, что все согласования и правила использования охранных зон будут учтены.
А пока в пределах третьей охранной зоны, которая еще сохранилась в действующем Генплане Санкт-Петербурга, продолжают строить новые дома. И ограничения, которые были предусмотрены проектом охранных санитарных зон месторождения, вступают в противоречие с желанием застройщиков. Сегодня местность, где расположены скважины по добыче воды в Полюстровском парке, учтена только как зона рекреационного назначения.
Автор – Татьяна ХМЕЛЬНИК.
Источник - Вечерний Санкт-Петербург




Поиск главная контакты карта сайта