карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Узбекистан восстановил единую геологическую службу
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Узбекистан восстановил единую геологическую службу

Постановлением Президента от 24 мая 2017 года в Узбекистане восстановлена единая геологическая служба при Государственном комитете по геологии и минеральным ресурсам.
В систему Госкомгеологии переданы два научно-производственных центра - НПЦ «Геология драгоценных металлов и урана» ГП «Навоийский ГМК» и НПЦ «Геология цветных металлов» АО «Алмалыкский ГМК».
Основными задачами Госкомгеологии, в частности, определены:
- реализация единой государственной политики в области геологического изучения и использования и охраны недр, а также управление горными отношениями;
- опережающее развитие минерально-сырьевой базы республики, в первую очередь, подземных вод, драгоценных, цветных, редких и редкоземельных металлов и урана, ускоренный поиск новых видов минерального сырья;
- повышение эффективности и результативности геологоразведочных работ, качества и достоверности их результатов во всех стадиях, включая внедрение передовых методов прогнозирования и поиска месторождений полезных ископаемых;


В функции единой геологической службы вошли также проведение модернизации геологической отрасли за счет ускоренного внедрения современного высокопроизводительного геологоразведочного оборудования, обеспечения прогрессивными техническими средствами и технологиями, позволяющими оперативно и эффективно обеспечивать геологоразведочный процесс, а также реализация мер по системному повышению профессионального уровня геологов.
Документом установлено, что геологоразведочные работы, включая меры по модернизации геологической отрасли, финансируются за счет бюджетных ассигнований и средств ГП «Навоийский ГМК» и АО «Алмалыкский ГМК», направляемых на специальные целевые счета в Казначействе Министерства финансов.
В сентябре 2010 года Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением передал АГМК функции по проведению геологоразведки цветных и сопутствующих металлов по всей территории Узбекистана. Научно-производственный центра "Геология цветных металлов" на базе комбината был создан в соответствии с реорганизацией Госкомгео, осуществлявшего ранее данные виды работ. В соответствии с возложенными основными задачами НПЦ разрабатывал на основе анализа геологической и иной информации о недрах долгосрочные (на период свыше 3 лет), среднесрочные (на период до 3 лет) и ежегодные программы геологоразведки АГМК.
В феврале 2011 года в составе НГМК был создан научно-производственный центр (НПЦ) "Геология драгоценных металлов и урана" на базе двух ликвидированных НПЦ "Геология благородных и цветных металлов" и "Геология урана и редкоземельных металлов", которые ранее входили в систему Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана.
В. Новиков
Источник - Новости Узбекистана




Поиск главная контакты карта сайта