карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
     



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Пока реки живы

Каспий не связан с морями и океанами. Он живет благодаря тому, что его питают реки. Их – 130. Пока живы реки, жив Каспий. Большая доля воды поступает в уникальный водоем с территории России. О том, какой вклад в пополнение Каспия вносят дагестанские реки и что грозит их существованию, рассказывает корреспонденту "ДП"старший научный сотрудник лаборатории гидробиологии и химической экологии моря Прикаспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра Российской академии наук, кандидат биологических наук Магомед Гуруев.
- Реки впадают в Каспий со стороны республик: Азербайджан, Казахстан, Туркмения, Иран. Но самый большой речной сток все же формируется на территории нашей страны. Его, прежде всего, дарит Волга, с которой в год поступает до 240 кубических километров воды. Также Терек, Сулак и Самур, которые дают соответственно порядка 10-11, 4-5 и 2-х кубокилометров. Существенный вклад в формирование водного баланса вносят реки Кура, идущая из Республики Азербайджан, и Урал, впадающий в Каспий с территории Республики Казахстан. Перечисленные реки – основные в питании Каспия. На их долю приходится около 95 процентов стока. Остальные - поменьше, некоторые из которых не круглый год питают Каспий, так как бывают периоды, когда они высыхают.


Дагестан находится на западном побережье Каспия, и здесь рек больше, а вот восточная часть в этом смысле скудна. На восточном побережье преобладают известняковые берега, примыкающие к полупустыням и пустыням. Здесь расположен самый крупный залив Каспийского моря Кара-Богаз-Гол. Многие реки, впадающие в Каспий с северо-восточного, восточного и юго-восточного побережья, активно используемые в ирригационных целях, периодически до моря не доходят.
Это же характерно и для некоторых рек, протекающих по территории Республики Дагестан. Например, р. Кума на севере Дагестана. Из-за чрезмерного использования в приморской низменности она постепенно теряет свой сток, особенно в летнее время, когда даже пересыхает, хотя Кума - достаточно большая река.
Такие же негативные тенденции можно наблюдать в Дагестане и по части малых речных систем. Вот, например, малые реки в горах, где высокая концентрация населения, развивается сельское хозяйство. Капустные плантации в Левашинском, Акушинском районах разрослись, а для роста капусты требуется большое количество воды. Вот и выходит, что речная система бассейна р. Манас-озень, водами которой и орошаются капустные плантации, практически разбирается, и мало что доходит до Каспия. Таким образом, горные водные системы находятся на краю деградации, так как весь их сток буквально высасывается для сельскохозяйственных нужд. Так люди решают экономические проблемы за счет экологии.
- Магомед Абдуллаевич, расскажите о вкладе, который вносят Терек, Самур и Сулак в формирование водного бассейна Каспия.
– Это крупные речные системы с устьем в форме дельты, имеющие  большое значение для экономики и экологии республики.
Терек - это трансграничная река, сток которой формируется в Грузии, а бассейн охватывает территории Чеченской Республики, республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Северная Осетия-Алания, Ставропольского края. И только на последнем, стокилометровом участке, уже почти бессточном, она протекает по территории Республики Дагестан и впадает в Каспий.
Для Дагестана Терек имеет большое экологическое и экономическое значение. Так, его дельта является местом естественного воспроизводства ценных промысловых рыб. Водой этой реки на севере Дагестана орошается порядка 140 тысяч гектаров земель, поддерживается уникальная флора и фауна  Северного и Южного Аграхана. До изменения русла Терек питал Аракумские и Нижнетерские озера.
- А когда оно, русло, изменилось?
- В 1914 году после сильных паводков произошли прорыв и смещение основного русла Терека на юг. В Кизляре, где сейчас проходит Cтарый Терек, было главное русло. Река эта все время находится в стадии переформирования, так как несет с горных вершин большую массу наносов и откладывает их в дельте. Это и сказывается на том, что она постоянно стремится менять свое русло, создавая угрозу затопления. При изменении русла она всегда имеет тенденцию, что называется, «сваливаться» вправо. В 1976 году для предотвращения заиления Аграханского залива и очередного смещения русла была прорыта так называемая Прорезь (канал) через Аграханский полуостров, и воды реки стали непосредственно поступать в среднюю часть Каспия. Если на постоянной основе не будут реализовываться противопаводковые мероприятия, сохранится угроза подтопления территорий вплоть до Бабаюрта. Терек большая, уникальная река, о ней можно говорить много.
- Сулак и Каспий…
-  Воды этой реки формируются в Дагестане. Происходит это в высокогорье, на отрогах Главного Кавказского хребта. Сулак образуется от слияния рек Андийское Койсу и Аварское Койсу и впадает в Каспийское море в районе Главсулака. Это наиболее крупная и многоводная артерия Дагестана, имеющая большое значение для энергетики, орошения и водоснабжения городов и других населенных пунктов на территории от Хасавюрта до Избербаша, включая столицу республики – Махачкалу. Из Сулака на хозяйственные нужды ежегодно изымается порядка 120-150 миллионов кубометров воды. Он определяет гидропотенциал всего Северного Кавказа, имеет и большое рыбохозяйственное значение.
С точки зрения экологических и экономических аспектов не меньший интерес представляет река Самур. Около 97 процентов её стока формируется на территории Дагестана. Лишь на протяжении  38 километров, из общей протяженности в 213 километров, она протекает по границе с Азербайджаном, поэтому  имеет статус трансграничной реки.
В 1958 г. на ней был возведен гидроузел. Построен он на российской земле, а управляется - Азербайджаном и делит воду для нашей республики и Азербайджана. Однако сложилась непонятная пропорция: 70 процентов воды идет в Азербайджан, этой водой питаются Баку, Сумгаит, другие города соседней республики. Для Дагестана же река важна в первую очередь для питания Самурского природного комплекса, где произрастает уникальный субтропический лес, аналогов которому нет в стране. Я уже не говорю о том, что в целом Южный Дагестан испытывает дефицит воды. Из-за того, что большая часть Самура забирается на хозяйственные нужды, много воды не попадает в Самурский природный комплекс, что нарушает сложившееся здесь природное равновесие.
Многие исследователи отмечают аридизацию климата, происходящую под воздействием антропогенной эволюции условий среды: так, виды животных, насекомых, растений, которые любят влагу, сменяются здесь на более засухоустойчивые. Все это – свидетельство экологической деградации.
Интересно и то, что до строительства гидроузла Самур нес в Каспий большое число взвешенных веществ, благодаря которым формировались песчаные пляжи у берега моря. А сейчас все это оседает в гидроузле, а берег Каспия становится гравийным. Из-за чрезмерного использования вод Самура на хозяйственные нужды в Каспий попадает не более 30 процентов от годового стока.
- Член Регионального штаба Общероссийского народного фронта, журналист Алик Абдулгамидов бьет тревогу по поводу строительства водозабора в реликтовом Самурском лесу. Здесь в связи с этим бурят скважины, прокладывают коммуникации. Все это может привести к полному отводу родниковых вод из леса. Это, по его мнению, скорее бизнес-проект. Действительно ли это может нанести вред лесу?
- Да, такая проблема существует. Еще в 2014 году этот вопрос стал предметом общественных слушаний, проведенных в Общественной палате РД. Чтобы Самурский лес жил и радовал нас и потомков, необходимо обеспечить экологический пропуск в дельту Самура не менее 50 процентов от годового стока реки. На самом же деле в дельту поступает в два раза меньше потребного количества воды, и то неравномерно. Остальное разбирается на хозяйственные нужды Азербайджана и Дагестана. Разработка и осуществление проектов расширения использования подземных водных ресурсов Самур-Вельвеличаевского месторождения, без учета насущных экологических требований, в недалекой перспективе может привести к необратимым процессам деградации биокомплекса дельты реки Самур, к росту социальной напряженности среди местного населения. Уникальный Самурский лес не должен стать  заложником экономических интересов двух соседних стран. Для решения острой проблемы – обеспечения населения Дербента водой необходимо рассмотреть альтернативные варианты. Такие возможности имеются.
- Что еще, помимо рек, существенно формирует водный баланс Каспия?
- Имеется  много факторов, оказывающих влияние на многолетнее колебание уровня Каспия. В числе основных - климатические изменения, обуславливающие речной сток. Его баланс и поддерживает режим Каспия. Этой теории придерживается ряд ученых Института водных проблем РАН. Видим, что уровень Каспия постоянно «играет» – то идет его повышение, то понижение. И в этом тоже его уникальность. Этот процесс складывался веками.
Однако в прошлом столетии в этот устоявшийся баланс все больше вмешивается человек. На Волге построено много ГЭС, и это сказалось на падении уровня моря. В научных кругах имеет место теория, объясняющая изменение уровенного режима  Каспия происходящими геологическими подвижками, движением подземных вод, так как на Каспии идет активная добыча нефти, в особенности в Азербайджане, да и на дагестанском побережье она все больше набирает обороты.
Еще одним природным регулятором уровня Каспия является залив Кара-Богаз-Гол, расположенный на восточной стороне Каспия на территории Туркмении, там стоят высокие температуры, влага быстро испаряется, и туда уходит много воды из моря. Это тоже влияет на уровень Каспия. Когда-то даже планировали ставить перемычку, чтобы воды Каспия в таком большом количестве не поглощались заливом.
Колебания уровня Каспия - это естественная реакция замкнутого водоема на изменение условий среды. Колебание уровня моря в пределах от -30 до -25 м балтийской системы высот является его естественным состоянием. При разработке хозяйственных мероприятий в береговой полосе следует учитывать эту природную особенность моря.  
Автор: Диана Серегина
Источник - Дагестанская правда





Поиск главная контакты карта сайта