карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

МНЦ Гидрогеоэкология
  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Росгеология подсчитала запасы вод для Соснового Бора
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Росгеология подсчитала запасы вод для Соснового Бора

Гидрогеологи АО "Северо-Западное ПГО" (входит в госхолдинг "Росгеология") завершили работы по переоценке и подсчету запасов подземных вод с использованием математического моделирования на участке Карстолово для водоснабжения Соснового Бора и Ленинградской АЭС-2, сообщили в компании Online47.ru.
Исследования проходили в центральной части региона - в Волосовском районе. Изучался участок площадью шесть кв.км, расположенный в 32 км южнее Соснового Бора и ЛАЭС-2. Работы велись совместно с АО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский изыскательский институт "Энергоизыскания" по заказу АО "Водоканал-инжиниринг".
Карстолово входит в состав Ижорского месторождения питьевых подземных вод, запасами которого обеспечиваются такие районные центры, как Волосово и Гатчина. Объект был выбран для исследований на основании Концепции обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения на территории Сосновоборского городского округа с учетом развития предприятий атомной энергетики.


В рамках проекта были проведены полевые работы: бурение скважин, высокодебитные и длительные кустовые и групповые откачки. По их результатам выполнен подсчет запасов подземных вод на мирное время и на период ЧС.
- На мирное время запасы подземных вод ордовикского водоносного горизонта в количестве 26 тыс. кубометров в сутки для питьевого, хозяйственно-бытового и технического водоснабжения были переоценены по более высоким категориям, позволяющим проектирование, строительство и эксплуатацию водозабора, - рассказал управляющий директор АО "Росгеология" Олег Васин. - На особый период (ЧС) необходимы запасы подземных вод горизонта, защищенного от поверхностного загрязнения. Для этих целей впервые на данном участке был изучен глубокозалегающий интервал ордовикского и кембро-ордовикский горизонт и более с общим количеством вод в 10 тыс кубометров в сутки.
На заседании Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых была утверждена предложенная гидрогеологами оценка в авторском варианте.
Источник - Online47.ru




Поиск главная контакты карта сайта