карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Ростовской области наблюдается острый дефицит в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Ростовской области наблюдается острый дефицит в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой

Проблемой обеспечения населения области занялся региональный Роспотребнадзор.
Согласно озвученным данным проблема более чем актуальна во многих муниципалитетах. Причиной недоброкачественной воды является тот факт, что в большинстве городов и сельских населённых местах в силу природных гидрогеологических условий отсутствуют поверхностные и подземные доброкачественные источники водоснабжения.
По итогам прошлого года в 36,1% проб вода не отвечала гигиеническим требованиям по химическим показателям. Однако, это все же меньше чем в 2015 году. Вода из подземных источников в 72,2% также не отвечала требованиям гигиены.
- Неудовлетворительное качество воды источников водоснабжения, особенно по химическим показателям, несовершенство применяемых технологий очистки питьевой воды, отсутствие очистки высоко минерализованных подземных вод приводят к подаче питьевой воды не соответствующей гигиеническим требованиям по химическим показателям. Низкая санитарная надёжность систем транспортировки питьевой воды приводит к её вторичному микробному загрязнению. Качество питьевой воды в водопроводной сети не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 2,9% проб (2015 – 2,9%), - отметили в ведомстве.


Жалуются на качество питьевой воды и таганрожцы. Так в прошлом году больше месяца из кранов бежала вода с жутким запахом тины и дуста. Явление объяснялось цветением бурых водорослей в местах забора воды, а очистные сооружения не рассчитаны на борьбу с таким запахом. Для того, чтобы донести до населения суть проблемы и рассказать о своих действиях для ее решения сотрудники «Водоканала» сняли видеоролик.
Особым пунктом сотрудники Роспотребнадзора выделили проблему загрязнения поверхностных водных объектов неочищенными, недостаточно очищенными и не обеззараженными сточными водами, сбрасываемыми очистными сооружениями канализации, санитарно-техническое состояние 45,3% которых является неудовлетворительным. Неэффективная работа очистных сооружений канализации в прошлом году в 7,6% проб не отвечала гигиеническим нормативам.
- В течение 2016 года специалистами Управления было проведено 77 плановых и 117 внеплановых мероприятий по надзору, 82 административных расследования в отношении юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию централизованных систем водоснабжения и водоотведения населённых мест области. За выявленные нарушения санитарного законодательства в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и охраны поверхностных водных объектов к административной ответственности было привлечено 341 юридическое и должностное лицо, наложено штрафов на общую сумму более 3млн. рублей, - подвели итоги года в областном Роспотребнадзоре.
Источник - Блокнот Таганрог

 




Поиск главная контакты карта сайта