карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Жильцы пос. Ушаково опасаются разрушения домов из-за разработки карьеров
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Жильцы пос. Ушаково опасаются разрушения домов из-за разработки карьеров

Жильцы посёлка Ушаково в Калининградской области бьют тревогу: люди опасаются, что их дома разрушатся из-за разработки карьеров поблизости. Об этом сообщает "Общественное российское телевидение".
Песок, добываемый из карьеров поблизости, тоннами увозят на стройки. Однако часть посёлка находится ниже уровня моря, а потому снижение уровня грунта этой местности категорически противопоказано.
Преголя и обильные подземные воды могли бы затопить давно существующее поселение, но немцы столетиями свозили туда песок, поднимая уровень грунта. Теперь этот песок активно вывозят. Вырытые пустоты заполняются водой. Некоторые дома в посёлке уже начали проседать. Экологи считают, что вскоре в этой местности останутся только мёртвые водоёмы.
"Эти обводнённые карьеры потом никому не нужны, они остаются брошенными, ну и, по сути, они всю портят гидрологию", — заявил Олег Иванов, председатель калининградского регионального отделения МЭОО "Зелёный фронт.


Региональный Россельхознадзор несколько месяцев назад обратил внимание на проблему и потребовал от разработчиков заняться восстановлением территории. Однако проверка показала: ни один из них требование не выполнил.
"Правообладатели привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 8.6 КОАП Российской Федерации — это снятие и перемещение плодородного слоя почвы, а также по части 2 статьи 8.7 КОАП — это невыполнение обязательных требований и мероприятий по охране и защите почв", — заявила Елена Горбатенко, государственный инспектор управления Россельхознадзора по Калининградской области.
А региональная природоохранная прокуратура установила, что лицензия на добычу песка есть только у одной компании из трёх. Суд по иску прокуратуры потребовал от владельца компании оформить новый статус для участка и только потом продолжить работу. Но вместо этого предприниматель увеличил ежедневные объёмы добычи песка в несколько раз. Продолжают работать и двое разработчиков без лицензии.
Источник - Клопс.ру

 




Поиск главная контакты карта сайта