карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В Узбекистане будут контролировать использование подземных вод
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В Узбекистане будут контролировать использование подземных вод

Программа мер по упорядочению контроля и учета рационального использования запасов подземных вод на 2017-2021 годы утверждена в Узбекистане, сообщает 6 мая Газета.уз.
«В соответствии с документом будет расширена сеть наблюдательных пунктов мониторинга подземных вод, построены и обустроены в 2018—2019 годах производственные базы территориальных гидрогеологических станций Госкомгеологии», — говорится в сообщении.
Также запланированы строительство и капитальный ремонт дренажных и наблюдательных скважин и коллекторов в городах и районных центрах в 2018—2020 годах.
«До конца 2021 года будет создана сеть наблюдательных пунктов мониторинга подземных вод с установлением в них 500 единиц автоматизированных систем ведения наблюдений и подготовкой информационно-аналитической базы данных по всем водоносным горизонтам», — отмечает издание.


Интенсивное развитие промышленности и сельского хозяйства за последние 40-50 лет оказало негативное воздействие на состояние пресных подземных вод. Это привело к сокращению их запасов на 35% и истощению отдельных месторождений вследствие несанкционированного строительства водозаборных сооружений и бесконтрольного отбора воды.
В отдельных территориях страны наблюдается подтопление некоторых городов и других населенных пунктов из-за неудовлетворительного состояния отводящей сети поверхностных вод и дренажных систем, интенсивного подъема уровня подземных вод, а также отсутствия планомерного гидрогеологического мониторинга.
Действующая система мониторинга подземных вод, состоящая из 1465 наблюдательных пунктов, не позволяет своевременно и полноценно оценить роль негативных факторов, влияющих на загрязнение водоносных горизонтов, истощение запасов подземных вод и подтопление территорий населенных пунктов.
Инвентаризация более 10 тысяч скважин, проведенная Государственным комитетом Узбекистана по геологии и минеральным ресурсам, установила наличие реальной угрозы безвозвратной потери более половины имеющихся ресурсов пресных подземных вод в ближайшие десятилетия при существующих темпах загрязнения водоносных горизонтов.
Несовершенство законодательной базы обусловило бесконтрольный отбор подземных вод из 6679 скважин и продолжение загрязнения и истощения их запасов, а отсутствие контроля и учета использования способствовало отбору 59% подземных вод из не утвержденных запасов.
Источник - ИА REGNUM.




Поиск главная контакты карта сайта