карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Воды хватит: Крымские водохранилища наполнены на 78%
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Воды хватит: Крымские водохранилища наполнены на 78%

Воды в Крыму хватит всем: и туристам, и местным жителям. Об этом на пресс-конференции заявил и заместитель председателя Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации РК Андрей Лисовский.
- Водохранилища естественного стока у нас заполнены на 78% - это прекрасный показатель даже по сравнению с прошлым и предыдущими годами. Южный берег Крыма и Симферополь обеспечены водой до конца года, - считает Лисовский.
Он уточнил, что сегодня водохранилища естественного стока для Симферополя – Аянское, Партизанское и Симферопольское - заполнены на 89,5%. Старокрымское водохранилище, питающее город Старый Крым, - на 51,5%. Загорское и Счастливенское, обеспечивающие водой Ялту, - на 85,7%. И самая высокая наполняемость сегодня у Изобильненского и Кутузовского водохранилищ, которые «работают» на жителей Алушты – на 95,8%.
Нет на сегодняшний день проблем с водой и у Севастополя. Как отметил Андрей Лисовский, Чернореченское водохранилище естественного стока, которое находится на территории города-героя, заполнено на 78%.
Регионом с дефицитом воды по-прежнему остаётся восточный Крым – Керчь, Феодосийско-Судакский регион и населённые пункты Ленинского района.
Самое крупное из наливных искусственных водоёмов Крыма - Межгорное водохранилище - также пока недостаточно заполнено водой.


- В настоящее время это водохранилище не используется, потому что оно наполнялось исключительно из Северо-Крымского канала, - поясняет Андрей Лисовский. - Пока других источников (воды, - ред.) у него нет, фактически объект находится под охраной, и заполнение его минимальное.
Что касается степных районов Крыма, то для нормального обеспечения водой жителей здесь видят только один выход - за счёт использования подземных вод.
Хорошо наполняются водохранилища, используемые для орошения: Альминское – 75,7%, Балановское – 91,4% и Бахчисарайское – 63,6%. В этом году, согласно заявок сельхозпроизводителей, включено в план полива почти 13 тыс. га орошаемых земель. Как заявил Андрей Лисовский, на поля готовы подать столько воды, сколько попросят предприниматели.
Если в одних регионах воды мало, то в других, как водится, её с избытком. В Крыму уже несколько десятилетий существует проблема с озером Сасык-Сиваш вблизи Сак, где дамба не выдерживает напора воды, что приводит к подтоплению сотен жилых домов и угрожает экологии многокилометрового побережья Чёрного моря. В зависимости от времени года вода в озере поднимается выше уровня моря в среднем на 30 - 60 см. Специалисты не раз заявляли, что из-за вероятности прорыва дамбы два популярных крымских курорта - Евпатория и Саки - могут оказаться в центре чрезвычайной ситуации.
Как рассказал Андрей Лисовский «Крымской газете», сегодня этой проблемой занялись всерьёз. Так, в этом году в рамках Федеральной целевой программы будет разработан проект по строительству перепускного сооружения с элементами берегоукрепления, а в следующем году уже притупят к его реализации.

Источник - "Крымская газета"




Поиск главная контакты карта сайта