карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Золото Армении может уничтожить курорт Джермук и озеро Севан
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Золото Армении может уничтожить курорт Джермук и озеро Севан

Экологи Армении считают, что разработка Амулсарского золотоносного месторождения в окрестностях города Джермук, знаменитого своими минеральными водами, приведет к необратимым последствиям в экологии курорта и озера Севан.
По словам представителя Всеармянского экологического фронта Левона Галстяна, в процессе золотодобычи ежегодно будет использоваться около 100 тонн цианида натрия. По его словам, это убийственная доза для местной экологии.
Наряду с Джермуком разработка Амулсарского месторождения может угрожать водным ресурсам региона — рекам Арпа и Воротан, Кечутскому и Спандарянскому водохранилищам и, самое главное, озеру Севан.
Армении не впервой заниматься спасением своей «голубой жемчужины», однако экологи опасаются, что еще одного удара Севан может не пережить.
Севан — крупнейший на Кавказе источник пресной воды, одно из самых больших высокогорных озер, с площадью 1500 квадратных километров и расположенное на высоте 1914 метров. В 30-е годы началось строительство тоннельных стоков из Севана, по которым из озера начали сливать воду для нужд народного хозяйства. За 50 лет уровень водоема должен был понизиться на 55 метров. Однако уже в 1960-е годы величественный Севан начал превращаться в болото.


На реализацию проекта по спасению водоема, утвержденного лично советским лидером Никитой Хрущевым, ушло два десятилетия. Строительство 48-километрового тоннеля «Арпа — Севан», призванного вновь наводнить «голубую жемчужину» за счет реки, завершилось только в 1981 году. Восстановление озера путем медленного повышения его уровня продолжается до сих пор.
На сегодняшний день доказанные и вероятные запасы Амулсара составляют 2,42 миллиона унций золота (около 75 тонн) и 11,29 миллиона унций (351 тонна) серебра. Компания Lydian International, согласно представленной программе, планирует извлекать 0,7 граммов золота из тонны руды, обещая выплачивать в государственный бюджет 30 миллионов долларов в год. И здесь с мнением экологов соглашаются даже привыкшие верить цифрам финансисты: это мизерная цена за тот вред, который может быть нанесен природе Армении, сообщает Lenta.ru.
Источник: АкваЭксперт.Ру





Поиск главная контакты карта сайта