карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Россия поможет Таджикистану в рекультивации урановых отходов
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Россия поможет Таджикистану в рекультивации урановых отходов

Главы министерств Таджикистана провели встречу с генеральным директором Федерального центра ядерной и радиационной безопасности РФ (АО ФЦЯРБ) Андреем Голинеем, темой которой стала рекультивация промышленной площадки «Табошар». В ходе обсуждения была определена необходимая сумма работ – 734 миллиона рублей. Россия обязалась выплатить три четверти расходов, оставшиеся 5% взял на себя Таджикистан.
В советские годы в городе Табошар, ныне Истиклол, активно добывалось сырье для двигателей баллистических ракет на урановом месторождении. Первые урановые месторождения были открыты на севере Таджикистана в Согдийской области в 1926 году. В 1935 году в Таджикистане появился секретный поселок Табошар, на  территории которого были построены рудник и гидрометаллургический завод. Добытый уран советские ученые использовали для создания первой атомной бомбы СССР. Интенсивная добыча и переработка урановых руд табошарских месторождений привели к образованию отвалов бедных руд и хвостохранилища гидрометаллургического завода. После распада СССР месторождение, на территории которого хранятся миллионы тонн отходов добычи урана, осталось без охраны и спецобеспечения. Сейчас на территории бывшего месторождения урана находятся затопленный карьер, отвалы пустой породы, хвостохранилище, отвал измельченной бедной по урану руды, а также остатки зданий и сооружений бывшего рудоуправления. Отходы Табошара в объеме порядка 6 млн тонн загрязняют окружающую среду — почву, а также поверхностные и подземные воды, которые являются источником водоснабжения для местных жителей.


В ходе межгосударственной программы «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств», разработанная для ликвидации радиоэкологических последствий функционирования урановых хвостохранилищ на территориях Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана, была проведена государственная экспертиза, которая даст начало организации работ по приведению промышленной площадки «Табошар» в радиационно-безопасное состояние. Уже выполнены комплексные инженерные изыскания, уточнены геологические и гидрологические условия площадки, выполнена топо-геодезическая съемка. В рамках экологических изысканий проведена эманационная съемка и гамма-съемка, отбор грунта и растительности. Проведена оценка влияния объектов на здоровье населения, разработана программа социально-гигиенического мониторинга. На данный момент ФЦЯРБ завершает разработку проектной документации и намерена начать практические работы на площадке.
Стоит отметить, что проблема радиационной безопасности в Таджикистане актуальна не только для Табошара. По оценкам международных экспертов, в Таджикистане под открытым небом находится более 54 млн тонн радиоактивных отходов.
Источник - News-Asia




Поиск главная контакты карта сайта