карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Транспортное загрязнение наносит наибольший вред атмосфере Арктики
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Транспортное загрязнение наносит наибольший вред атмосфере Арктики

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) ДВО РАН выяснили, что атмосфера российской Арктики сильнее всего загрязняется из-за транспорта, сообщила пресс-служба ТПУ.
"Ученые провели исследование с целью выяснить роль черного углерода в радиационном балансе атмосферы в российской Арктике. На основе двухлетних наблюдений было показано, что в Тикси основным источником черного углерода, влияющего на процессы глобального потепления, является не сжигание попутного газа (газовые факелы), тепловые электростанции и лесные пожары, как это принято было считать ранее, а транспортное загрязнение", - говорится в сообщении.
Исследование, проведенное российскими учеными совместно с сотрудниками Стокгольмского университета, показало, что от газовых факелов в атмосферу поступает до 6% черного углерода, от лесных пожаров до 12%, от тепловых электростанций - до 9%, а основной вклад в загрязнение вносят транспорт (38%) и локальные источники - организации и хозяйства, сжигающие древесину и уголь (35%). Данные опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Ученые предполагают, что загрязнение арктической атмосферы происходит из-за переноса загрязненного транспортом воздуха из европейской части России. Как поясняется в сообщении, выпадение сажи, основного компонента черного углерода, образующегося при неполном сгорании топлива в дизельных двигателях, печах и т. д., на поверхность снега и льда приводит к пониженному отражению солнечной радиации, а это способствует усилению таяния снежного и ледового покрова.
"Исследования проводились на базе Полярной геокосмофизической обсерватории, расположенной на берегу Северного Ледовитого океана, вблизи поселка Тикси. Это место было выбрано в качестве фонового, исходя из максимальной удаленности от современных промышленных центров. Полученные результаты оказались неожиданными для всего нашего научного коллектива", - приводит пресс-служба слова руководителя Международной лаборатории изучения цикла углерода ТПУ Игоря Семилетова.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта