карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии В большинстве регионов России следует ожидать увеличения годового стока рек до 10-15%
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


В большинстве регионов России следует ожидать увеличения годового стока рек до 10-15%

Такие данные содержатся в опубликованном Минприроды России государственном докладе «О состоянии и использовании водных ресурсов Российской Федерации в 2015 году». В докладе осуществлен анализ водохозяйственной ситуации в стране за 2015 г.
В документе отмечено, что на подавляющей части России в первой половине XXI века следует ожидать увеличения водных ресурсов и уменьшения их внутригодовой неравномерности. Вместе с тем, в ряде густонаселенных регионов — на территориях субъектов Центрально-Черноземной области, Южного ФО, юго-западной части Сибирского ФО, которые и в современных условиях имеют довольно ограниченные водные ресурсы, следует ожидать уменьшения годового стока рек от 5 до 15%. В целом для территории России наиболее вероятно увеличение водных ресурсов на 8-10%.
В ряде субъектов Федерации произойдет незначительное (до 10%) увеличение стока весеннего половодья, в тоже время в областях Черноземного Центра и в южной части Сибирского ФО сток рек в весенний период уменьшится на 10-20%.


Общий объём статических водных ресурсов России оценивается приблизительно в 88,9 тыс. кмЗ пресной воды, из них значительная часть сосредоточена в подземных водах, озёрах и ледниках. Среднемноголетние возобновляемые водные ресурсы по новым современным данным оцениваются в 4258,6 км3/год, из которых основная масса сформирована на территории страны, а чуть более 200 — это приток с сопредельных территорий. Россия стабильно входит в группу стран мира, наиболее обеспеченных водными ресурсами, как по общим запасам, так и в расчете на 1 жителя.
Располагая значительными водными ресурсами и используя ежегодно в среднем не более 2% речного стока, Россия в целом ряде регионов испытывает дефицит в воде. И главная причина в этом крайне неравномерное распределение водных ресурсов по территории страны, которые не согласуются с потребностями в них, очень большой их временной изменчивостью (особенно в южных районах), высокой степенью загрязнения. Например, по величине местных водных ресурсов Крымский ФО и Дальневосточный ФО различаются почти в 3 тыс. раз.
За последние годы водные проблемы существенно обострились в связи с антропогенными изменениями речного стока. В наиболее обжитых районах страны не осталось крупных рек, не нарушенных хозяйственной деятельностью, причем как на водосборах, так и в руслах самих рек. Существенное влияние на сток и качество воды оказали: агротехнические лесомелиоративные мероприятия; урбанизация, оросительные и осушительные мелиорации, охватившие ныне площади во многие миллионы гектаров; зарегулирование стока большим числом водохранилищ; значительные заборы воды на ирригацию, промышленное и коммунальное водоснабжение; сброс загрязненных вод в водоисточники.
Источник - energybase.ru




Поиск главная контакты карта сайта