карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии НАСА: супершторм "вернул" Калифорнии треть потерянной ей питьевой воды
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


НАСА: супершторм "вернул" Калифорнии треть потерянной ей питьевой воды

Мощнейший шторм, бушевавший над югом США с декабря по конец января, заметно облегчил ситуацию с недостатком воды и многолетней засухой в Калифорнии, принеся с собой примерно 37% воды, потерянной штатом за последние пять лет, сообщает НАСА.
"В начале января небольшая часть осадков выпала в горах Калифорнии в виде дождя, и большая их часть попала на поверхность Земли в виде снега – и именно поэтому нам очень нужны такие осадки. Вода в виде снега попадает в экосистемы не сразу, а постепенно, орошая почву на протяжении нескольких месяцев во время лета", — рассказывает Томас Пайнтер (Thomas Painter) из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).
Засуха, продолжающаяся пятый год на юге США, затронула 98 процентов жителей Калифорнии и почти все ее леса, часть из которых находится на грани жизни и смерти и превращения в сухостой. Для борьбы с ней власти Калифорнии приняли очень суровые ограничительные меры, которые сопоставимы с драконовскими ограничениями по потреблению воды во время засухи в 1970-е годы, которые были сформулированы, но не применены на практике.


В апреле 2015 года правительство штата приняло решение о нормировании потребления питьевой воды для всех жителей и хозяйств Калифорнии. Речь идет об ограничении потребления воды на 25 процентов. Это касается и частных домовладений, и компаний, и фермеров и других пользователей.
Как рассказывают Пайнтер и его коллеги, это фактический первый эпизод выпадения снега на территории юга США за последние пять лет. Отсутствие снега привело к усилению засухи, и вынудило власти штата использовать грунтовые воды для орошения почв, что ведет к их истощению.
По оценкам ученых, за последние пять лет Калифорния потеряла около 67 кубических километров воды в виде отсутствующих осадков во время зимы, и до наступления "супершторма" в конце декабря ситуация быстро приближалась к критической.
Как отмечают в НАСА, снегопады и дожди, продолжавшиеся месяц, заметно облегчили ситуацию, принеся с собой около 21 кубических километров снега и воды. Замеры на местах показывают, что в большинстве горных регионов за последний месяц выпало около трех метров снега, а в некоторых участках местности его толщина составила шесть метров.
По словам Пайнтера, подобные обильные снегопады несут за собой не только плюсы, но и возможные минусы в виде повышения шансов на наводнение во время весны. Кроме того, если такой мега-снегопад повторится, то резервуары будут переполнены, и это приведет к еще более серьезным последствиям после первого же дождя. В целом, ученые считают нынешнюю зиму первым "хорошим" для климата сезоном за последние пять лет.
Источник - РИА Новости.




Поиск главная контакты карта сайта