карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Cоглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных в
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Cоглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных в

Текст соглашения между Россией и Китаем о сотрудничестве в области использования и охраны трансграничных вод согласован и направлен на экспертизу в заинтересованные ведомства обеих стран.

Как отметил министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, документ регулирует ключевые вопросы в сфере охраны и использования трансграничных вод России и КНР.

Содержание документа охватывает ключевые вопросы охраны окружающей среды и использования трансграничных вод, а также определяет принципиальные подходы к выработке механизма их реализации.



Заключение соглашения позволит координировать усилия двух стран, направленные на стабилизацию и последовательное улучшение экологического состояния трансграничных водных объектов. Подписание документа позволит также минимизировать риски, связанные с возможностью возникновения чрезвычайных ситуаций вследствие трансграничного загрязнения.

Важно, что в текст соглашения удалось включить положения о необходимости определения источников загрязнения, оценки и анализа значительного трансграничного воздействия, возникшего вследствие чрезвычайной ситуации.

Для координации деятельности по реализации соглашения предусматривается создание российско-китайской совместной комиссии.

В настоящее время проект соглашения направлен на согласование в МИД России, Минэкономразвития, МЧС, Минсельхоз, Минрегион, Минфин, ФСБ, Росгидромет, Ростехнадзор. Проект Соглашения был также направлен губернаторам Хабаровского и Пермского краев, Еврейской автономной области, Амурской и Читинской областей. Им предписано рассмотреть и направить в адрес МПР России предложения по проекту в двухнедельный срок.

Справка:
Протяженность границы между Россией и КНР по р. Амур, ее притокам Аргуни, Уссури, Сунгач и оз.Ханка составляет 3544 км. По экспертным оценкам ДальНИИВиХ (Владивосток), доля КНР в общем сбросе сточных вод составляет: в р.Аргунь – 87,5%, в р.Амур на участке от устья р.Аргунь до устья р.Сунгари – 75%, на участке устье р.Сунгари – выше устья р.Уссури – 98,5%, в р. Уссури – 97,6%.

Сброс загрязняющих веществ, несоблюдение режима водоохранных зон в районах с интенсивной антропогенной деятельностью обуславливает деградацию трансграничных экосистем водных объектов в бассейне Амура. Учитывая, что его значительная часть – 820 тыс. кв. км находится в пределах КНР, восстановление деградирующих водных экосистем является совместной задачей России и Китая. 

Источник: Томскгеомониторинг




Поиск главная контакты карта сайта