карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии «Водоканалу» для адаптации технологии внутрипластовой очистки на Тунгусске нужен миллион евро
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


«Водоканалу» для адаптации технологии внутрипластовой очистки на Тунгусске нужен миллион евро

Тунгусский водозабор - гордость Хабаровска и края, частенько о нем говорят, «инновационный, не имеющий аналогов в мире проект века». Но оказалось, что эксплуатация первой и второй секций Тунгусского водозабора в 2012 года, т.е. с самого начала запуска водозабора в эксплуатацию, сопровождалась чредой проблем, в том числе - «химический кольматаж (засорение, замывание, закупорка) прифильтровых зон скважин».
Как выяснилось, попытки повлиять на сложившуюся ситуацию на Тунгусском водозаборе внедрением различных технологических приемов за четыре года, похоже, не увенчались успехом. Анализ данных эксплуатации передового водозабора, который провели специалисты, выявил причину большинства проблем - дефицит кислорода, который используется в технологии для обезжелезивания и деманганации (удаления марганца из воды).
Почему это скрывали от населения? И какой тогда водой поили и поят хабаровчан? Автор проекта Тунгусского водозабора, доктор геолого-минералогических наук Валерий Кулаков (ему принадлежит идея очистки воды непосредственно в пласте) откровенно рассказывает, почему понадобилась так называемая «корректировка»:
- Если вы живете в Хабаровске, то должны помнить, что в 2013 году прошло катастрофическое наводнение, а все гидрологические и гидрогеологические прогнозы в проектах использования природных вод в регионе, включая проектно-изыскательские работы по Тунгусскому водозабору, базировались на изучении гидрологического режима в бассейне реки Амур по наблюдениям с 1896 года. Поэтому корректировка (уточнение) именно технологической части проекта разработки Тунгусского водозабора в части получения устойчивого питьевого состава воды, подаваемой в город, на расчетный срок водопотребления (не менее 25 лет), потребовали дополнительных специальных исследований фирмой «Аркадис Рус», выполняющей пуско-наладочные работы.


Тунгусский водозабор начали строить с 2000 года. Но активно приступили к реализации этого проекта в 2006 году, когда Хабаровску на Амуре угрожало бензольное пятно из Китая.
Объект был включен в федеральные инвестиционные целевые программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 и до 2010 года» и с 2011 года, та же программа, «...до 2013 года».
В основу технико-экономическое обоснования (ТЭО) Тунгусского водозабора лег отчет «Дальгеоцентра» (с 1999 года «Хабаровское горно-геологическое предприятие») о «результатах научно-исследовательских работ по очистке воды от повышенного содержания железа и марганца непосредственно в пласте, проведенных на опытной установке сооруженной на водозаборе в 1993-1995 годах».
Проблема Тунгусского водозабора заключалась в том, что многие исходные природные химические показатели грунтовых (подземных) вод превышали в несколько раз допустимые значения, установленные к качеству питьевой воды санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Так, концентрация железа превышала ПДК в 100 раз, марганца - в 25 раз, содержание углекислоты - до 250 мг/л (это все из ТЭО Тунгусского водозабора). В связи с этим было принято решение о применении метода обезжелезивания и деманганации по технологии «субтерра» (subterra).
Повторимся, как сказано на сайте МУП «Водоканал» - это технология внутрипластовой очистки воды основана на создании в водоносном пласте искусственных геохимических барьеров (на котором осаждаются железо и марганец, что является также препятствием для поступления к скважинам вредных примесей из Амура). А формирование этих барьеров осуществляется путем закачки в пласт через скважины насыщенной кислородом воды. Технология - куда проще!
Именно «Аркадис Рус» - дочка немецкой фирмы, которая устанавливала на Тунгусском водозаборе оборудование, теперь за 1 млн евро делает корректировку технологии. Руководитель проекта на Тунгусском водозаборе ООО «Аркадис Рус» Йобст Херлитциус и главный инженер проекта Валерий Тесля кратко прокомментировали нам свои работы, которые они должны завершить в декабре этого года в Хабаровске, а точнее, на левобережье Амура, где находятся скважины водозабора (это уже территория ЕАО).
По их заверениям, «в настоящее время проводятся работы по оптимизации технологии в части повышения концентрации кислорода» (помните эту фразу из регламента работ: «незамедлительное применение технического кислорода!) . Заказчиком строительства «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения» с 2004 года выступило МУП Хабаровска «Водоканал».
Генеральным подрядчиком на площадке было ОАО «Хабаровская ремонтно-строительная компания» (с сентября с.г. находится в стадии ликвидации). Субподрядчиками стали немецкие фирмы по строительству скважин и подготовке их к эксплуатации: «Брунненбау Вильшдорф ГмбХ» (Вгunnenbau Wilschdorf GmbH) и «Папенбург ГмбХ & Компани КГ» (Papenburg GmbH & Сompany KG). Технологическим обустройством и монтажом занималась «Штульц-Планаква ГмбХ» (Stulz-Planagua GmbH).
Инженерные работы вели ООО «Аркадис Рус» и «Аркадис Дойчланд ГмбХ» (Arcadis Deutschland GmbH). Теперь самое интересное. Начальник контрактной службы (госзакупки) Хабаровского МУП «Водоканал» - Виталий Луцкий - с 2007 года являлся гендиректором немецкой компании дочки «Папенбург ГмбХ & Компани КГ» (Papenburg GmbH & Сompany KG - субподрядчик на Тунгусском водозаборе!) - ООО «Папенбург-Амур». Странное совпадение?
Виталий Луцкий от заказчика - МУП «Водоканал» - как раз в 2004-м вел конкурс на право заключения договора подряда на объекте под известным нам названием «Водозаборные сооружения Тунгусского месторождения в Хабаровске». Другая немецкая компания «Брунненбау Вильшдорф ГмбХ» (Вгunnenbau Wilschdorf GmbH - тоже субподрядчик на Тунгусском водозаборе!) вообще открыла у нас филиал со стройплощадкой (Еврейская автономная область, Смидовичский район, п. Приамурский, 5-й км от Приамурского городского поселения) с руководителем Сергеем Макаровым - его имя и фамилия как у зятя директора МУП Хабаровска «Водоканал» Владимира Стеблевского. Очередное странное совпадение?
Этот родственник Сергей Макаров числился и в некой ООО «Хабаровскбурвод» (бурение и оборудование скважин на воду) с долей участия - 5%, где учредителями также выступали всё тот же субподрядчик Тунгусского водозабора «Брунненбау Вильшдорф ГмбХ» (доля участия - 85%) и Янина Шпак-Пиллукайт (доля участия - 10%). Они и бурили семейным подрядом? Или опять совпадение?
Есть и еще сомневающиеся, что страховой взнос (около 100 млн руб.) от «Хабаровской ремонтно-строительной компании» - генерального подрядчика, по условиям конкурса, тогда был внесен...
Теперь все эти сомнения, возможные совпадения и возможные нарушения требуют проверки контролирующих и надзорных органов. А вы знаете, сколько уже потратили на Тунгусский водозабор денег? Первоначально освоено 5,14 млрд рублей...
Затем эта сумма потихоньку стала расти. В итоге, в мэрии Хабаровска отчитались в СМИ, что стоимость всех сооружений Тунгусского месторождения первой очереди составила 11,3(!) млрд рублей. И этого мало, оно не достроено! Вот вам и «чистейшая» тунгусская вода за 11 млрд рублей федеральных денег.
Сокрытие этих фактов - очередная работа для компетентных органов. Между прочим, к «корректировке технологии» за 1 млн евро, МУП «Водоканал» в августе этого года закупило у ООО «Дженерал ГАЗ» оборудование для обогащения воды кислородом еще на 118 тыс. евро. Данное оборудование, между прочем, в смету по строительству тунгусского водозабора не входит.
Источник - Rigma Info Новости Хабаровска и Хабаровского края




Поиск главная контакты карта сайта