карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Муравьи помогли уточнить историю образования Панамского перешейка
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Муравьи помогли уточнить историю образования Панамского перешейка

Современная наука становится все сложнее, отдельные области ее все чаще сотрудничают в поисках истины. Геология — не исключение, сейчас уже трудно удивить кого-нибудь такими разделами как биогеохимия или судебная геология. Вот и в этом случае в споры о том, когда и как образовался Панамский перешеек (казалось бы, совершенно геологический вопрос), вмешалась биология, а точнее генетика. По установившейся теории Панамский перешеек образовался около 3 миллионов лет назад при столкновении литосферных плит. Однако новые исследования ученых из Филдовского музея естественной истории ставят под сомнение эту теорию. Согласно их данным, Северная и Южная Америки и раньше соединялись сухопутным мостом, по крайне мере время от времени.
Дело в том, что в Южной и Центральной Америке обитают кочевые муравьи рода Eciton, перемещающиеся из-за отсутствия крыльев исключительно пешком. Ученые применили новейшие методы исследования генома этих муравьев и выяснили, что что все исключительно центрально-американские потомки этого рода разошлись со своими южно-американскими родственниками между 4 и 7 миллионами лет назад, что существенно раньше, чем произошло полное закрытие перешейка согласно общепринятой теории. Более того, 3 пары эволюционных линий, разделившихся в это время, образуют обширные и совпадающие зоны вторичного контакта в Коста-Рике и Никарагуа, не имеющие признаков переноса генов. Такая дискретная и повторяющаяся биогеографическая модель, указывает на наличие как минимум двух волн миграции муравьев вида Eciton в Центральную Америку. Результаты геномных исследований говорят о том, что, видимо, закрытие пролива между Атлантическим и Тихим океанами происходило не одномоментно, а это был сложный многостадийный процесс, в ходе которого обе Америки то соединялись, то вновь обособлялись.


«В этом исследовании мне нравится то, что мы смогли использовать уникальную биологию организмов для решения вопроса об истории Земли, который обсуждался десятилетиями. Кочевые муравьи являются сверххищниками с огромными колониями особей, которые коллективно охотятся, убивают и переносят свою добычу», — отмечает Макс Уинстон (Max Winston), работающий в Филдовском музее и Университете Чикаго. «Распространяться через окружающую среду гораздо сложнее, если вы вынуждены делать это совместно».
«Возникновение Панамы, возможно, одно из самых значительных событий в новейшей геологической истории Северной и Южной Америк», — заключает куратор музея доктор Корри Моро (Corrie Moreau). «Это исследование не только сообщает нам об эволюции кочевых муравьев, но и является значительным шагом вперед, помогающим биологам понять, как геологические события придали форму биоразнообразию, которое мы видим сегодня».
К сказанному исследователями можно добавить, что такие работы на стыке различных областей науки могут пролить свет и на историю формирования современной Земли, причем, с совершенно неожиданной стороны.
Источник - Центр перспективного развития ВСЕГЕИ





Поиск главная контакты карта сайта