карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Разлив нефти в Мексиканском заливе привел к масштабным потерям береговой линии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Разлив нефти в Мексиканском заливе привел к масштабным потерям береговой линии

Новые карты НАСА и Геологической службы США (USGS) обнаруживают обширные потери береговой линии в районе Мексиканского залива в штате Луизиана, где в 2010 году произошла крупная авария на нефтяной платформе BP Deepwater Horizon.
Со времени разлива нефти в заливе длина береговой линии, которая отступала более чем на 4 метра в год, сократилась в четыре раза. Пострадали в основном те участки суши, где нефть была выброшена на берег.
Исследовательская группа под руководством Амина Рангунвала из USGS использовала бортовые изображения дистанционного зондирования для анализа потерь береговой линии почти по всему верховью бухты Баратария, расположенной на западной стороне дельты реки Миссисипи, начиная за год до разлива и в течение двух с половиной лет после. Также ученые сравнили потери береговой линии, связанные с аварией, с потерями из-за воздействия высоких волн при урагане «Исаак» в 2012 году.


Было обнаружено, что до разлива нефти (с 2009 по 2010 год) эрозия происходила на отдельных участках, но в целом береговая линия была стабильной. В первый год после взрыва картина резко изменилась: эрозия перешла от локальной к широко распространенной. В основном потери наблюдались вдоль береговых линий с высокой и умеренной степенью нефтяного загрязнения. На второй год после разлива потери распространились на области с меньшим уровнем загрязнения. Нефть, как известно, ослабляет и убивает растительность, которая за счет корней способствует стабильности почвы.
В августе 2012 года, через два года и два месяца после разлива, на бухту Баратария в Мексиканском заливе обрушился ураган «Исаак». Измерения показали, что темпы эрозии в течение четырех месяцев после урагана были выше, чем после аварии на платформе. Но эта эрозия затронула в основном те участки береговой линии, где еще до события 2010 года, была зафиксирована повышенная чувствительность почвы к воздействию волн.
«Наше исследование однозначно показывает, что потери береговой линии в этом регионе могут быть напрямую связаны с совершенно разными факторами: обширной эрозией вследствие загрязнения нефтью и ее усилением пространственно ограниченными разрушениями почвы во время сильных штормов», — сообщил автор работы.
Последствия разлива нефти более шести лет назад, в соответствии с выводом ученых, включают потери водно-болотных угодий из-за эрозии береговой линии и островную фрагментацию, где небольшие острова разбиваются на более мелкие. Земля, потерянная в результате фрагментации, вряд ли будет восстановлена, по крайней мере в этой части дельты Миссисипи, оборудованной дамбами. Это приведет к изменению природных защитных механизмов от наводнений.
Исследование под названием «Wetland shoreline recession in the Mississippi River Delta from petroleum oiling and cyclonic storms» было опубликовано в журнале Geophysical Research Letters.
Источник - ECOportal




Поиск главная контакты карта сайта