карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Половина источников воды в Ленобласти не имеют санитарно-охранной зоны
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Половина источников воды в Ленобласти не имеют санитарно-охранной зоны

Более 53% всех источников питьевой воды в Ленинградской области имеют санитарно-охранную зону, что на 20% ниже среднего показателя по стране. Об этом заявила председатель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Историк.
"Лишь 53% водоемов-источников водоснабжения имеют зоны санитарно-охраны, в то время как в среднем по России этот показатель превышает 70%. В 2012 году было и того меньше: 36% всех водоемов. Это приводит к их систематическому загрязнению", - рассказала председатель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Историк.
Кроме того, в некоторых районах требуется принятие срочных мер. Например в Ломоносовском, Волосовском и Кингисеппском, Кировском районах, где практически отсутствуют даже проекты санзон. В Кировском, например, только в прошлом году приступили к разработке такого проекта.
Одна из причин патовой ситуации, по словам Историк, в том, что на данный момент происходит несвоевременное нанесение границ зон санитарной охраны в градостроительной документации. "Мы говорим о том, что возможны систематические загрязнения подземных вод", - добавила она.
Отметим, как ранее писал Online47.ru, в Ленинградской области с каждым годом как подземные, так и поверхностные источники питьевой воды все меньше соответствуют санитарным биологическим и химическим нормативам. Это происходит, в первую очередь, в связи со сбросом в водоемы неочищенных хозяйственно-бытовых и промышленных стоков. По данным управления, в Ленобласти 361 сооружение по очистке бытовых сточных вод. Однако 131 из них, то есть 30%, отнесено к третей группе - то есть находятся в неудовлетворительном состоянии. На данных объектах очистка происходит только механическая. Кроме того, Историк говорила об отсутствии санитарно-охранных зон вокруг водоемов.
Источник - Online47.ru
    





Поиск главная контакты карта сайта