карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Международная группа ученых пришла к выводу, что «рост» Альп напрямую зависит от таяния ледников
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Международная группа ученых пришла к выводу, что «рост» Альп напрямую зависит от таяния ледников

Совместная работа международной группы ученых и специалистов из Центра геологических исследований в Потсдаме показала, что высота Альп ежегодно увеличивается на 1-2 миллиметра не из-за эрозии почвы, как считалось на протяжении последних двадцати лет, а из-за таяния ледников, начавшегося около двадцати шести тысяч лет назад.
Таяние ледников, происходящее в современном мире из-за глобального потепления, началось по геологическим меркам совсем недавно и потому пока не может повлиять на какие-либо изменения в геологической структуре планеты.
О том, что на изменения участков земной коры в вертикальном направлении могут влиять вулканические процессы и движение тектонических плит известно давно. Но как может таяние льда привести к «росту» горного массива? Ответ на этот вопрос ученые получили, построив модель, которая учитывает все процессы, которые происходят в природе и могут повлиять на высоту Альп. Кроме того, исследователи провели бурение в разных частях горной цепи, чтобы проследить историю изменений по образцам породы.
В результате они пришли к выводу, что за последние три тысячи лет ледник на вершине Альп сократился на восемьдесят процентов, что уменьшило нагрузку на землю в этом районе на шестьдесят две тысячи гигатонн и именно это стало решающим фактором в поднятии этой  горной цепи.
Источник - GeoNEWS.ru





Поиск главная контакты карта сайта