карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые нашли способ ликвидации полигона ядовитых отходов под Петербургом
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые нашли способ ликвидации полигона ядовитых отходов под Петербургом

Ученые пришли к выводу, что в существующих условиях оптимальным вариантом ликвидации рисков от накопленного вреда на полигоне «Красный Бор» является его консервация с переработкой части отходов и загрязненных вод. Данный сценарий предусматривает ликвидацию гидротехнических сооружений и строений на территории полигона, а также создание в грунте стены вокруг отходов. Такой подход, по мнению ученых, связан также с особенностями грунтов на полигоне. В их основе кембрийские и венские глины, которые являются хорошими водоупорами.
По мнению специалистов петербургского института геоэкологии РАН, сейчас необходимо обеспечить стабилизацию на площадке, а затем разработать проект консервации объекта. Кроме того, параллельно изыскательским работам предлагается вести моделирование развития ситуации на полигоне. «Моделирование позволит нам установить, сколько времени наш объект может находиться в безопасном состоянии и какие меры необходимо принимать, чтобы в этом состоянии его держать», — приводит пресс-служба Смольного слова представителя петербургского института геоэкологии РАН.



Справка
Полигон «Красный бор», вмещающий до 2,5 млн тонн ядовитых отходов, расположен в 30 км от Петербурга. Эксплуатация полигона площадью 73 га началась в 1970 году. В картах под открытым небом хранятся жидкие опасные отходы — от нефтепродуктов до красок и масел. Изначально предполагалось, что глинистая почва, на которой размещен полигон, не позволит ядовитым веществам проникать в грунтовые воды, однако эти надежды не оправдались.

О том, что ситуация на полигоне «Красный бор» достигла критической точки, стало известно в марте 2016 года. В ночь с 10 на 11 марта 2016 года на полигоне произошел прорыв заграждающей дамбы. Он был ликвидирован в течение часа, но токсичные стоки попали в Неву, сообщало руководство полигона. Комитет по природопользованию Смольного сообщал, что информация не соответствует действительности и «является провокацией, направленной на дестабилизацию обстановки в Петербурге».
Однако именно с этого момента началось активное обсуждение вариантов решения проблемы. Один из них предусматривал накрытие полигона специальной пленкой для защиты от атмосферных осадков. Впрочем, специалисты говорили, что пленка — лишь временная мера, чтобы не допустить большего обводнения карт.
В августе 2016 года руководство «Красного Бора» анонсировало программу рекультивации полигона. К декабрю 2016 года должна быть разработана проектно-сметная документация. Полностью рекультивация полигона должна быть завершена к 2025 году.
Кроме того, сегодня комитет по природопользованию Смольного обратился в Министерство природных ресурсов РФ с просьбой включить полигон «Красный Бор» в государственный реестр объектов накопленного вреда. Это позволит рассчитывать на федеральное финансирование при рекультивации или консервации полигона. «Это крупнейший в нашей стране объект, на котором накоплено порядка 2 млн тонн опасных отходов», - отмечается в сообщении Смольного.
Источник - РБК




Поиск главная контакты карта сайта