карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

     



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Водный вопрос

В рамках Водного форума стран-участниц БРИКС, который прошёл 29-30 сентября в НИУ ВШЭ по инициативе Министерству образования и науки РФ, эксперты пришли к выводу, что разрыв в водном благополучии развивающихся и развитых стран будет расти. Также исследователи рассказали, что из всех водных вызовов современным технологиям по силам справиться только с очисткой от загрязнений, тогда как над остальными проблемами необходимо работать и работать. Наконец, были представлены четыре сценария развития водного хозяйства в России.
Из всех глобальных вызовов в сфере водных ресурсов с помощью инновационных технологий больше всего возможностей существует для решения проблемы очистки воды.
В мире – более 260 трансграничных бассейнов, поэтому любые изменения в водопользовании одной из стран, объединённых общим бассейном, в любом случае отражаются на интересах соседей.


Россия граничит с 14 странами, а 70 бассейнов её крупных и средних рек являются трансграничными. Из-за перенаселённости этих районов и недостаточной очистки сточных вод промышленных предприятий экологическое состояние водоёмов в нашей стране резко ухудшается. Так, из всего объёма сточных вод России только 11% проходит необходимую очистку (в США – 63%, в Японии – 35%, Бразилии – 34%). При этом частично обрабатываются 71% сточных вод, а 18% не очищаются вообще.
«Возрастающая нагрузка на водные ресурсы может спровоцировать межгосударственные конфликты», — сказал сотрудник Исследовательского института безопасности водных ресурсов Уханьского университета (Китай) Цзюнь Ся.
И, напротив, «страны, которые ведут активную кооперацию в сфере водных ресурсов, как правило, не воюют между собой», добавила Анумита Радж, поделившись результатами научных исследований Группы стратегического форсайта (Индия).
Эксперты ВШЭ провели анализ «больших данных», результаты которого показали, что из всех глобальных вызовов в сфере водных ресурсов с помощью инновационных технологий больше всего возможностей существует для решения проблемы очистки воды от загрязнений. При этом для решения вопросов негативного воздействия изменения климата на водные ресурсы, усиления проблем водного стресса и истощения грунтовых вод необходимых технологий ещё не изобрели.
Ещё один вывод исследования: разница в водном благополучии развитых и развивающихся стран будет расти. Глобальные научные исследования и технологические разработки направлены на решение водных проблем развитых стран и в гораздо меньшей степени — на преодоление их в развивающихся странах, где они стоят наиболее остро. Странам Африки посвящено значительно меньше научных работ в этой области, чем США, Австралии и даже одной из самых обеспеченных водой стран мира, Канаде.
В рамках Форсайт-проекта учёные разработали четыре сценария развития ситуации в водохозяйственном комплексе России. Самые вероятные из них – «Убыточность и аварийность» или «Консервация проблем». Наиболее желательный и позитивный сценарий для страны – «Почти идеальное будущее», который предполагает стабильное развитие российской экономики, отсутствие санкций, улучшение инвестиционного климата и изменение тарифной политики в водохозяйственном комплексе, что в сочетании с доступом к финансовым ресурсам позволит модернизировать оборудование и инфраструктуру.
Источник - Электронное издание «Наука и технологии России».




Поиск главная контакты карта сайта