карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Российская Федерация присоединится к поправкам к Стокгольмской конвенции
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Российская Федерация присоединится к поправкам к Стокгольмской конвенции

Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях является основным международным правовым актом, направленным на охрану окружающей среды и защиту здоровья населения от воздействия особо опасных химических соединений - стойких органических загрязнителей.
Основными задачами Стокгольмской конвенции являются: прекращение производства, сокращение использования и последующая ликвидация СОЗ, входящих в список веществ, регулируемых Конвенцией.
Соответствующий проект распоряжения Правительства РФ о присоединении Российской Федерации к поправкам к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях (22 мая 2001 г.), принятым на 4-м и 5-м совещаниях Конференции Сторон Стокгольмской конвенции, направлен в Правительство РФ.
Документ подготовлен Минприроды России в целях выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.
Напомним, в соответствии с Федеральным законом от 27 июня 2011 г. № 164-ФЗ «О ратификации Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях» Российская Федерация ратифицировала Стокгольмскую конвенцию с первоначальным списком, включающим 12 СОЗ, в том числе 8 пестицидов (альдрин, хлордан, диэльдрин, эндрин, гептахлор, мирекс, токсафен и ДихлорДифенилТрихлорЭтан (ДДТ), которые подлежат уничтожению (за исключением ДДТ, который подлежит ограничению в использовании); 2 промышленных химиката (гексахлорбензол (ГХБ) и полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые подлежат уничтожению; 2 побочных продукта, производимые непреднамеренно вследствие неполного сгорания, а также при производстве пестицидов и других хлорированных веществ (полихлорированные дибензо-п-диоксины и полихлорированные дибензофураны (ПХДД/ПХДФ), которые подлежат уничтожению.


Вместе с тем, 11 химических веществ были дополнительно включены в Стокгольмскую конвенцию.
Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, Министерство совместно с уполномоченными российскими ведомствами провело необходимую подготовительную работу по определению списка химических веществ, предлагаемого к присоединению Российской Федерацией в дополнение к первоначальному перечню. При этом учитывались как научные и технологические, так и экономические аспекты (в том числе, отсутствие негативных последствий для промышленного производства).
По результатам предлагается присоединиться Российской Федерации к поправкам к Стокгольмской конвенции в отношении следующих химических веществ: альфа гексахлорциклогексан, бета гексахлорциклогексан, хлордекон, линдан, технический эндосульфан.
Данные химические вещества являются стойкими в окружающей среде, обладают существенной способностью к биоаккумуляции и способностью к переносу на большие расстояния, а также полностью удовлетворяют критериям, предъявляемым Стокгольмской конвенцией к стойким органическим загрязнителям.
Источник: Пресс-служба Минприроды России




Поиск главная контакты карта сайта