карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые ВлГУ составили уникальный экологический атлас бассейна Клязьмы
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые ВлГУ составили уникальный экологический атлас бассейна Клязьмы

Об экологии рек - языком карты. В рамках экологической международной научно-практической конференции ученые ВлГУ представили уникальный атлас. Он посвящен изучению бассейна реки Клязьма. Двадцать преподавателей и сотрудников кафедры биологии и экологии ВлГУ пять лет трудились над созданием наглядной экологической ситуации водной артерии региона и ее взаимосвязи с развитием области.
Сложность исследования – сбор данных. Ведь у реки нет административных границ. Бассейн Клязьмы располагается на территории Владимирской, Ивановской, Московской и Ярославской областей. Всю статистику за пятьдесят лет собирали с регионов буквально по нитке.
Руководитель проекта Татьяна Трифонова рассказывает: если раньше люди строили населенные пункты на берегах реки, то сейчас их локация зависит от прогресса социальной инфраструктуры.
- Здесь мы четко видим отток населения в сторону центра, а опустошение - в восточных наших границах. И что еще интересно, это разрыв нашей территории между Москвой и Нижним Новгородом, - показывает изменения на карте заведующая кафедрой биологии и экологии ВлГУ Татьяна Трифонова.


Еще одна тенденция, которую отмечают исследователи, тоже видна невооруженным глазом. Это обмельчение реки Клязьма. Правильно это называется так: истончение водоносных горизонтов.
- От этого истончения зависит и благополучие водоносных горизонтов в нашем регионе. Московская область выкачивает подземные воды, сбросы идут в поверхностные воды, они испаряются, а компенсации не происходит. То есть, снова вода вовнутрь не поступает. А из этих глубоких слоев питаются реки, - поясняет результат исследования доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ Роман Репкин.
Согласно экологическому атласу, дальнейшие прогнозы неутешительные. Задача ученых - обратить внимание на переход к бассейному управлению водными ресурсами. То есть, к примеру, учитывать загрязнения рек не в отдельно взятом регионе, а по всему бассейну. Теперь из электронного формата ученые ВЛГУ хотят сделать печатный вариант. Руководитель областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев уже заинтересовался разработкой.
Источник - «Губерния-33»




Поиск главная контакты карта сайта