карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Ученые ВлГУ составили уникальный экологический атлас бассейна Клязьмы
  



Информация

http://www.hge.spbu.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=231&Itemid=98

Подписка на гидрогеологические новости


Ученые ВлГУ составили уникальный экологический атлас бассейна Клязьмы

Об экологии рек - языком карты. В рамках экологической международной научно-практической конференции ученые ВлГУ представили уникальный атлас. Он посвящен изучению бассейна реки Клязьма. Двадцать преподавателей и сотрудников кафедры биологии и экологии ВлГУ пять лет трудились над созданием наглядной экологической ситуации водной артерии региона и ее взаимосвязи с развитием области.
Сложность исследования – сбор данных. Ведь у реки нет административных границ. Бассейн Клязьмы располагается на территории Владимирской, Ивановской, Московской и Ярославской областей. Всю статистику за пятьдесят лет собирали с регионов буквально по нитке.
Руководитель проекта Татьяна Трифонова рассказывает: если раньше люди строили населенные пункты на берегах реки, то сейчас их локация зависит от прогресса социальной инфраструктуры.
- Здесь мы четко видим отток населения в сторону центра, а опустошение - в восточных наших границах. И что еще интересно, это разрыв нашей территории между Москвой и Нижним Новгородом, - показывает изменения на карте заведующая кафедрой биологии и экологии ВлГУ Татьяна Трифонова.


Еще одна тенденция, которую отмечают исследователи, тоже видна невооруженным глазом. Это обмельчение реки Клязьма. Правильно это называется так: истончение водоносных горизонтов.
- От этого истончения зависит и благополучие водоносных горизонтов в нашем регионе. Московская область выкачивает подземные воды, сбросы идут в поверхностные воды, они испаряются, а компенсации не происходит. То есть, снова вода вовнутрь не поступает. А из этих глубоких слоев питаются реки, - поясняет результат исследования доцент кафедры биологии и экологии ВлГУ Роман Репкин.
Согласно экологическому атласу, дальнейшие прогнозы неутешительные. Задача ученых - обратить внимание на переход к бассейному управлению водными ресурсами. То есть, к примеру, учитывать загрязнения рек не в отдельно взятом регионе, а по всему бассейну. Теперь из электронного формата ученые ВЛГУ хотят сделать печатный вариант. Руководитель областного департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев уже заинтересовался разработкой.
Источник - «Губерния-33»




Поиск главная контакты карта сайта