карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Челябинские ученые обсудили острейшую проблему - загрязнение вод в области. Особое внимание - Шершням
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Челябинские ученые обсудили острейшую проблему - загрязнение вод в области. Особое внимание - Шершням

2017 год объявлен в России годом экологии, а для Челябинской области эта проблема остается одной из самых острых и актуальных. Уровень загрязнения природной среды на Южном Урале остается одним из самых высоких в России, и это касается не только воздушной, но и водной среды.
Проблему в четверг, 8 сентября, обсудили ученые и эксперты Общественной палаты региона на круглом столе.
Уже сейчас специалисты предрекают наступление десятилетнего периода так называемого маловодья. На первый взгляд кажется, что проблема иссякания водного ресурса не грозит Южному Уралу: через территорию региона проходят 348 рек длиной более 10 километров, построено и реконструировано около 110 водохранилищ, суммарная емкость которых приближается к 3 миллиардам кубических метров. На территории области насчитывается около 3 тысяч 170 озер общей площадью 2 тысячи 125 квадратных метров. Однако слабый дренаж междуречий и обильные выходы грунтовых вод в районе восточных предгорий ведут к интенсивному заболачиванию. Развитие болот происходит также за счет зарастания озер. Общая площадь заболоченной местности превышает 2 тысячи 500 квадратных километров. Процент заболоченности в среднем составляет 2,8%.


Часть потребности жителей региона в воде удовлетворяется за счет подземных и озерных вод. Запасы подземных вод, возможных к использованию, невелики и не обеспечивают необходимые нужды. Доля подземного питания рек уменьшается от 30-40% в горных районах до 20-10%в Зауралье. На территории Челябинской области для хозяйственно-питьевого снабжения  разведано 19 месторождений подземных вод с эксплуатационными запасами около 600 тысяч кубических метров в сутки. В эксплуатацию вовлечено более половины разведанных водозаборов. Одиночных водозаборных скважин около 9 тысяч с водозабором около 1 миллиона кубических метров в сутки.
Огромная проблема – низкое качество воды, высокий процент загрязненности.
Эксперты отмечают, что качество питьевой воды на Южном Урале пока еще остается в пределах санитарно-эпидемиологических норм и требований, но проблема чистой воды обостряется и постепенно приближается к критической точке.
Согласно результатам социологического опроса населения Южного Урала, проведенного с 15 по 25 июля 2014 года сотрудниками Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ, почти половина опрошенных – 47,1% - считают, что вода, используемая ими для питья и приготовления пищи, загрязнена. 34,8% считают, что вода достаточно чистая. 12,8% полагают, что вода сильно загрязнена.
В мире существуют эффективные технологии очистки и подготовки питьевой воды к употреблению, вопрос, как обычно, в деньгах. Стоимость очистки питьевой воды в последние годы растет более высокими темпами, чем бюджетные возможности региона по финансированию этого процесса.
«Актуальность этой проблемы подчеркивается хотя бы тем, что впервые губернатор Челябинской области, перечисляя экологические проблемы региона, поставил чистоту Шершней в первую тройку, – отметил руководитель научно-образовательного центра «Развитие региональных социально-экономических систем» института экономики Уральского отделения РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев. – Однако говорить о конкретных путях решения вопроса нельзя, так как мы не имеем целостной картины ни конкретно по Шершням, ни по ситуации с водообеспечением области в целом. Когда же доходит до вопроса финансирования работ, становится совсем грустно».
В Челябинской области до 2020 года действует государственная программа «Чистая вода», утвержденная в октябре 2013 года. Цель программы – обеспечить население качественной и чистой водой при обеспечении доступности тарифов на эту услугу. Общий объем финансирования программы составляет 9,6 миллиарда рублей, в том числе 6,3 миллиарда рублей из областного бюджета. Расходы на 2014 и 2015 год составили 3,5 миллиарда.
Исполнение программы имеет очевидные недостатки, в частности, множество ее исполнителей – целый ряд министерств. Это порождает сложности в координации действий, размытость ответственности, отсутствие должного контроля. Кроме того в паспорте программы отсутствуют программно-целевые инструменты. В итоге, как отмечают эксперты, разрозненность локальных действий приводит к большим затратам и минимальной эффективности. Член Совета Федерации от Челябинской области Ирина Гехт также отметила, что берущиеся за выполнение работ по очистке воды в регионах компании по большому счету вызывают подозрения в мошенничестве, так как претендуют на государственные инвестиции, не имея собственного капитала.
С прошлого года вода в Шершнях, которые являются главным питьевым источником Челябинска, получила категорию «Б», то есть – сильно загрязненная.  Для надежной защиты водоохраной зоны Шершней с учетом растущего количества прилегающей территории коттеджных и многоэтажных жилых построек потребуется сооружение специальной канализационной системы стоимостью несколько миллиардов рублей. Но эти деньги не входят в структуру затрат при продаже земельных участков и строительстве, в итоге проблема никак не решается. Однако Сергей Гордеев отметил, что строительство коллектора по одному берегу Шершней проблемы не решит, а стоимость такого удовольствия немаленькая – около 4 миллиардов рублей. «Вообще, если посчитать, во сколько городу обойдется решение экологических проблем в водохранилище, то идея коттеджного строительства на его берегах абсолютно перестает казаться привлекательной», - добавил ученый.
Более того, по словам Ирины Гехт, в Федеральное Собрание уже поступали законодательные инициативы, в частности, из Башкортостана, где предлагали узаконить сброс стоков из коттеджных поселков на берегах водоемов, исходя из принципа, что такие запреты все равно никто не выполняет. «Мы блокировали эту инициативу, но она нашла много сторонников», - отметила сенатор.
В Челябинской области только последние несколько лет активно стали работать природоохранная и областная прокуратуры в части надзора за водоохраной зоной. При этом приближение этой зоны к побережью правоохранители все равно не могут сдержать. «В Шершнях водоохранная зона частично разрушена, а в Аргазинском водохранилище этой зоны вообще уже нет», - уточнил Сергей Гордеев.
По мнению профильных специалистов и экспертов экономически выгодным и одновременно экологически целесообразным может стать ряд инвестиционных проектов, например, разведение и выращивание рыбы, в частности, осетровых, сиговых пород. Уже два года этим проектом занимается отдел рыбоводства и рыболовства минсельхоза Челябинской области.
Глобального решения проблемы ученые пока не видят. Впрочем, варианты есть, но как уже было сказано, вопрос в цене. Поэтому приоритетной работой для профильных ведомств на данный момент станет привлечение инвесторов и взимание штрафов с нарушителей природоохранного законодательства.
Источник - uralpress.ru




Поиск главная контакты карта сайта