карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии РГО: создание «Трёхвёрстки» выдвинуло русскую военную картографию на одно из первых мест в Европе
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


РГО: создание «Трёхвёрстки» выдвинуло русскую военную картографию на одно из первых мест в Европе

На сайте "РГО" опубликована статья "Трёхвёрстка" для всех". В ней рассказывается о "Трёхвёрстке" - Военно-топографической карте Европейской России. Полностью с материалом можно ознакомиться по ссылке.
На Геопортале Русского географического общества опубликована знаменитая «Трехверстка» – Военно-топографическая карта Европейской России.
Эта многолистная карта – ровесница Русского географического общества, ее составление началось 170 лет назад, охватывает территорию не только Европейской части России (от Санкт-Петербурга до Крыма, от западной границы России до среднего и нижнего течения Волги), но и сопредельных государств – Украины, Беларуси, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии.
«Трехверстка» неоднократно обновлялась и переиздавалась до конца 30-х годов XX века, когда окончательно был завершен переход к картам, использующим метрический масштаб. В ее создании деятельное участие принимали военные топографы – члены Русского географического общества, среди которых особо стоит упомянуть действительного члена Общества (с 1845 года) Павла Алексеевича Тучкова и члена-учредителя, почетного члена Общества (с 1869 года) Федора Федоровича Берга.


Карта насчитывает более 550 листов, один английский дюйм на ней равен трем русским верстам на местности (т.е. 1 сантиметр на карте равен 1 километру 260 метрам на местности). В качестве центрального меридиана использовался Пулковский, проходящий через Пулковскую обсерваторию под Санкт-Петербургом.
На каждом листе карты отображены все населенные пункты и примерная конфигурация их планировки, пути сообщения, гидрографическая сеть, различные типы растительности и рельеф, показанный штрихами крутизны. Подробность содержания и большая нагрузка элементов на лист карты отвечают требованиям к ее назначению – в первую очередь она составлялась для военных целей. По этой же причине в первую очередь составлялись листы на самые западные приграничные губернии.
По оценке Вице-президента Русского географического общества (60-70-е годы XXвека), почетного члена Общества (с 1980 года) Константина Алексеевича Салищева, создание «Трехверстки» выдвинуло русскую военную картографию на одно из первых мест в Европе: это был капитальный вклад в мировую картографию, выполненный с большим мастерством, особенно по качеству гравюры.
В настоящее время Военно-топографическая карта Европейской России представляет значительный интерес в качестве авторитетного источника для проведения разнообразных краеведческих и историко-географических изысканий, при анализе изменений природно-антропогенного ландшафта. Публикация этой замечательной карты в столь высоком качестве и единым массивом впервые осуществлена в российском сегменте интернета. В дальнейшем предполагается найти и опубликовать отсутствующие в коллекции редакции листов, а также представить карту в виде единого геореференцированного слоя.
Карты были предоставлены Военно-топографическим управлением Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.
С картой можно ознакомиться по ссылке
Источник - ГИС-Ассоциация.




Поиск главная контакты карта сайта