карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Вода, добытая из сахалинских скважин, "богата" железом и марганцем
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Вода, добытая из сахалинских скважин, "богата" железом и марганцем

В 2015 году в Сахалинской области из-под земли добыли 57 миллионов кубометров пресных вод, сообщают специалисты Минприроды в своем годовом отчете. Качество живительной влаги на острове, заключают экологи, далеко от идеала. Кроме того, отмечается и существенный дефицит пресных вод. В профильном ведомстве утверждают: несмотря на значительные ресурсы и запасы H2О, в некоторых поселках и даже целых районах области организация водоснабжения вызывает затруднения.
Наиболее остро этот вопрос стоит на западном побережье, захватывает Александровск-Сахалинский, Томаринский, Углегорский, Холмский районы. Напряженка с водой наблюдается в отдельных поселках на востоке острове — в Долинском, Макаровском и Корсаковском районах.


Проблемы с водой в последние годы возникли и в областном центре — в южных районах города практикуется сеансовая подача, в ряде кварталов напор не поднимается выше 4 этажа. В докладе нехватку воды в Южно-Сахалинске специалисты связывают с возросшим количеством жителей — сахалинцы с севера активно переезжают в столицу. Между тем строительство многоквартирных домов ведется в основном в южном направлении, где ресурсы подземных вод ограничены.
По состоянию на 1 января 2016 года на территории Сахалинской области лицензированы 598 водозаборов подземных вод, из них по основному массиву лицензий — 154, по одиночным скважинам — 441.
Не последнюю роль в водоснабжении играют водозаборы, работающие на неутвержденных подземных запасах. За счет них живительной влагой подпитывают большинство сел области и отдельных районных центров.
Экологи ведомства подчеркивают: примерно 50% добываемых подземных вод не соответствует нормативам по содержанию железа и марганца.
Основной причиной повышенных концентраций железа, марганца, а также мутности, цветности, реже жесткости и минерализации является, как правило, низкое природное качество добываемых подземных вод. Все другие отклонения связаны с техногенным или бытовым загрязнением — с нарушением санитарных правил на водозаборах и в пределах зон санитарной охраны. Кроме повышенных содержаний железа и марганца в подземных водах, добываемых на некоторых водозаборах, присутствует кремний и бор (водозаборы "Мицулевский" и "Отдаленный").
Примечательно, что в настоящее время наблюдений за изменением состава воды на режимных скважинах не ведут из-за отсутствия финансирования центра государственного мониторинга геологической среды из городского и областного бюджетов. Поэтому сказать что-либо о гидрохимических показателях подземных вод сейчас, говорится в докладе, не представляется возможным.
Для обеспечения сахалинцев чистой питьевой водой в области выданы не менее 10 лицензий с правом промышленного розлива и расфасовки на участках недр, в том числе водозаборы в Южно-Сахалинске: "Аралия" (питьевая вода "Островная"), "Колос" (питьевая вода "Аква-шельф"), "Колодезный", "Лада", "Норд", "Северная Звезда" (питьевая вода "Аква-Лайн"), улица Бумажная (питьевая вода "Серебряный родник"), водозабор в Анивском районе (питьевая вода "Петропавловская"), водозабор в Долинском районе (питьевая вода "Долинская") и водозабор в Охинском районе "Сабо-3".
Источник - ИА Sakh.com




Поиск главная контакты карта сайта