карта сайта
Контакты Главная рассылка новостей контакты Библиотека Рассылка новостей

  
Главная Новостная лента Новости гидрогеологии Россия и Беларусь продолжат разработку союзной программы по геологии
  



Информация

Подписка на гидрогеологические новости


Россия и Беларусь продолжат разработку союзной программы по геологии

Пару лет назад в Новосибирском Академгородке на семинаре, организованном Парламентским Собранием Союза Беларуси и России, была презентована концепция новой союзной программы по геологии. Официально ее название – «Разработка современных технологий геологического изучения, рационального и экологически безопасного использования недр Беларуси и России». Разработчики и исполнители надеялись, что программа стартует уже в 2014 году, но не получилось. Как стало известно «СОЮЗу», на днях проект концепции наконец поступил на рассмотрение в Министерство образования и науки России - государственного заказчика-координатора программы, после чего его передадут на утверждение в Минэкономразвития и Минфин.
О программе рассказал одним из авторов - доктор геолого-минералогических наук, завкафедра гидрогеологии Российского государственного геологоразведочного университета им. Орджоникидзе Михаил Черепанский.



Михаил Михайлович, почему задерживается старт?

– Когда проект программы был готов, были получены все согласования и уже шла работа над замечаниями Минэкономразвития и Минфина, неожиданно сменился министр образования, пришла новая команда. Пришлось заново все объяснять, согласовывать… Это заняло год! Дело уже катилось к финишу, как поменялась команда в Минприроде, и все началось заново. Конечно, хотелось бы, чтобы была разработана четкая процедура утверждения союзных программ, которая бы не зависела от смены руководства в тех или иных министерствах.

– Работа над созданием такой процедуры в Постоянном Комитете сейчас в полном разгаре… В чем суть программы?

– В рациональном природопользовании и эффективном освоения недр. В настоящее время в России и Беларуси существует ряд общих проблем, связанных с поиском, разведкой и эксплуатацией месторождений полезных ископаемых, пока не нашедших отражения в национальных программах. Нам предстоит разработать новые технологии и средства их применения, обосновать перспективы использования, в частности, на месторождениях нефти и твердых полезных ископаемых. Есть раздел, связанный с так называемыми техногенными месторождениями, то есть с более глубокой переработкой рудоносных отвалов, уже некогда переработанных. И много чего еще...

– В проекте написано, что проблемы, которые предстоит решить, заключаются в "недостаточном использовании потенциала минерально-сырьевых и иных ресурсов недр Союзного государства". Что имеется в виду?

– Все известные месторождения, залегающие близко к поверхности Земли, сегодня разведаны и разрабатываются. Встает задача извлечь богатства, надежно упрятанные природой глубоко под землей. Для этого требуются специальные "очки" - новейшие приборы и технологии. Это основной принцип нашей концепции.

– "Очки"? Очень хорошее сравнение. Что вы скажете о "диоптриях"?

– Кроме хорошо известных методов - геохимических, геофизических - существуют современные - космические, авиационные... Но это очень дорого, и требуется применять более дешевые средства, например дроны. Однако для них требуется чрезвычайно компактная аппаратура. Их разработка - одна из задач нашей программы.

– В концепции подчеркивается факт недооценки инноваций в геологоразведке. Кто эти недруги, которые "недооценивают" инновации?

– "Недругов", конечно, нет. Дело в том, что наука не стоит на месте - каждый год, каждый месяц появляется что-то новое. Но не всегда удается вовремя применить инновации на практике.

– Как вам работается с белорусскими коллегами?

– Чем хорошо Союзное государство? Российские специалисты разрабатывают свои методы разведки, белорусские - свои. Но когда мы этот опыт объединяем, эффективность работ резко растет. Я как заведующий университетской кафедрой гидрогеологии не могу не сказать о воде. Подземные воды, как и погода, не признают государственных границ. А как оценить ресурсы на приграничных территориях? Как оценить степень загрязнения подземных вод и т.д.? Поэтому мы с коллегами из Беларуси планируем создать единую информационно-прогностическую систему мониторинга. Допустим, когда мы принимаем решение по разведке и эксплуатации подземных вод на российской стороне, то учитываем, как это отразится на белорусских подземных водах. Мы обязаны предупредить коллег. И наоборот.
Источник - Портал Союзного государства




Поиск главная контакты карта сайта